Опытному туристу на заметку.

У похода есть начало, а конца походу нет, — это не слова из песни. это очень злое заклинание колдунов, которым не нравятся туристы! Так я думал, когда спускался с горы Кирель позавчера поздним вечером. Сначала тянулись бесконечные курумы, а затем их сменила самая настоящая тайга с буреломом, болотами, каменником подо мхом и конечно же Бабоюягой. Безусловно она там была и все время с интересом наблюдала за мной, как я плутал по этому гиблому лесу. Во всяком случае я не раз видел чьи-то горящие как угли глаза за густым пихтачом. А эхо по привычке повторяло: «мать, мать, мать…» когда ваш покорный слуга в очередной раз запинался о ветровал или проваливался в яму. Стемнело неожиданно быстро, впрочем, я бы успел выйти, если бы не желание поснимать виды с Кирели «вон от туда». Как выяснилось, на подъеме я угадал нормальный подъем без курумов (это каменные реки такие, если кто не знает), а обратно я их все собрал.

Во тьме лес, а особенно тайга кажется в два раза гуще и сразу населяется теми всеми, кому как подсказывает его культура. У меня была Баба Яга и Лешие, плюс Духи Леса. А заблудился бы здесь уроженец лихих 90-х, то ему бы скорее причудилась Ведьма из Блэр)
В какой-то момент на меня напала паника, я вдруг понял, что не понимаю, в какую сторону иду. Но пионерский опыт и уроки природоведения помогли (спасибо учителям и советской школе!)). Я различил среди мохнатых ветвей едва просвечивающую из-за облаков луну и сориентировался. Через час, а может раньше лес стал более-менее приятным, темнохвойные насаждения сменили милые русскому сердцу березки и вскоре я вышел на просеку, ведущую к Нуре. Позади осталась сказочная тайга с бармалеями и лешими, путь меня вел к пиву в Белорецке, которое по причине позднего времени можно купить у таксистов. В голове были мысли: живой турист, — неопытный турист. Он всегда с собой берет все и вся. А у матерых рюкзак в два раза легче, собираются за 10 минут и в результате время от времени получают огребалово за счет своего легкомысленного отношения к лесу. Был бы компас (в эпоху навигаторов вещь смешная, но зато работает без батареек), проплутал бы часа на два поменьше. Как-то так.

This entry was posted in Авторский блог. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *