Сергей Сирота. Полезные ископаемые Дуванского района.

Прежде чем, приступить к описанию полезных ископаемых, находящихся на территории Дуванского района, необходимо хотя бы вкратце полистать страницы геологической истории из жизни Южного Урала и сопутствующего комплекса горных пород, т.к. это напрямую связано с происхождением и наличием в этих горных породах определённых полезных ископаемых. В геологическом отношении Дуванский район расположен на стыке двух крупных тектонических образований: Русской и Сибирской платформ, а более точно на границе восточного склона Башкирского свода и западного борта Предуральского краевого прогиба.

P1020141

 Дуванский район, древние коралловые рифы.

Каким же образом и в каких условиях образовались эти тектонические структуры и, разумеется, Уральские горы? Для этого нам следует заглянуть вглубь истории развития Земли на несколько сотен миллионов лет назад. В последние годы ученые накопили много убедительных данных о том, что горообразование Урала является результатом горизонтальных движений, которые происходили между Русской и Сибирской платформами. Впервые Уральские горы образовались благодаря одностороннему движению с востока в конце докембрия, в байкальскую эпоху складчатости. В результате этого давления одна платформа надвигалась на другую, из-за чего возникли смятия и разрывы горных пород. По образовавшим трещинам происходило медленное движение с востока крупных пластин Земной коры, тем самым формируя горные хребты.

Дуванский район

 Дуванский район. Увалы.

Вот таким образом образовались древнейшие Уральские горы, имеющие второе название-Рифейские горы. Но уже в начале палеозойской эры горизонтальные движения ослабевают и горы в результате воздействия внешних разрушительных сил (сезонная разница температур, силы гравитации, движение воды и ветра, и другие факторы) начинают постепенно разрушаться. К тому же, в это время, произошел разрыв между, спаянными Рифейскими горами, Русской и Сибирской платформами и внутри их (платформ) образовался обширный океан с мелкими островами суши из осколков Уральских гор. Казалось бы, что на том история жизни Урала и завершилась бы, но нет. Во второй половине палеозоя растяжение Земной коры сменилось сжатием и континенты вновь медленно двинулись навстречу друг другу. Благодаря этому площадь океана начинает постепенно сокращаться, пока не исчезнет совсем. Это произошло уже в конце палеозоя в герцинскую эпоху складчатости на территории современного Урала. Усиливаются тектонические движения и магматические процессы, а так же надвигание пластин друг на друга, что приводит к новому горообразованию.

Юрюзань

 Дуванский район. Река Юрюзань.

Так Уральские горы обрели вторую жизнь. На границе между выросшими горами и Русской платформой, благодаря надвигу блоков Земной коры с востока, образуется Предуральский краевой прогиб. Он представлял собой окраину обширного морского бассейна, покрывавшего Русскую платформу. На тёплых и мелководных участках его дна цепочкой, вдоль Уральского хребта, на сотни километров протягивались рифы, подобные современным барьерным рифам у северо-восточных берегов Австралии. В настоящее время в Дуванском районе их можно наблюдать у сел: Михайловка, Митрофановка, Дуван, Чертан, Ярославка, Сальёвка, Метели и в частности между Тастубой и Вознесенкой находится коралловый риф под названием г.Большая Тастуба. Все эти рифы сложены из окаменевших остатков водорослей, моллюсков, кораллов и многих других обитателей теплых морей. К началу мезозойской эры, в результате поднятия Земной коры, море окончательно покинуло пределы Предуральского краевого прогиба, предоставив нам возможность визуально любоваться, находящимися на дневной поверхности, ископаемыми барьерными рифами. С того времени прошло много миллионов лет и из-за воздействия вышеупомянутых разрушающих факторов сформировался современный рельеф Южного Урала.

Черношарское болото

 Дуванский район. Черношарское болото.

Южный Урал сложен различными по возрасту и составу горными породами. В то время, когда на восточном склоне Урала шли активные магматические и вулканические процессы, в результате которых возникли различные металлогенические провинции, связанные с месторождениями черных и цветных металлов, драгоценных и полудрагоценных минералов и поделочных горных пород, то на Западном склоне и Предуральском краевом прогибе шло интенсивное осадконакопление за счёт обширного морского бассейна. Таким образом произошло резкое расчленение состава горных пород западного и восточного склонов Урала, а это напрямую связано с наличием тех или иных месторождений, т.к. в определённых комплексах горных пород могут находиться только определённые полезные ископаемые. Если двигаться с запада на восток, то в краевых частях гор и в пределах западного склона Южного Урала можно увидеть девонские, каменноугольные и пермские отложения. Среди них преобладают осадочные карбонатные породы: известняки, доломиты, мергели а так же песчаники, аргиллиты, алевролиты, конгломераты, глины, пески и др. На восточном склоне широко распространены интрузивные и эффузивные горные породы: дуниты, граниты, пегматиты, порфириты, серпентиниты, базальты, туфы и пр. В центральных частях Южного Урала обнажены древние протерозойские отложения( реликты первых Рифейских гор). В основном они представлены кристаллическими сланцами, гнейсами и кварцитами. А так как Дуванский район расположен в пределах Предуральского краевого прогиба, на который переносились обломки горных пород с западного склона Южного Урала, то здесь и находится определённый комплекс полезных ископаемых, которые мы сейчас и рассмотрим.

Гора Большая Тастуба

Дуванский район. Гора Большая Тастуба.
Исходя из особенностей комплекса осадочных пород морского происхождения, есть прямые предпосылки наличия на территории Дуванского района углеводородного сырья, потому что пористые песчаники и трещиноватые известняки являются прекрасными коллекторами (местами возможного скопления жидкостей и газов). А аргиллиты и алевролиты есть плотные горные породы и если они расположены выше коллекторов, то образуют природные ловушки для углеводородов, т.е. не дают возможности жидкостям и газам мигрировать. Остаётся только пробурить скважину и начать добычу. В связи с тем, что некоторые углеводороды имеют органическое происхождение, то яркий представитель морских осадков – сапропелевый ил (который представляет собой переработанные остатки микроорганизмов) является «фабрикой» для производства нефти, газа и конденсата. И такие месторождения в Дуванском районе имеются. К ним относятся: Метелинское газоконденсатное м-е, Кызылбаевское нефтяное м-е, Усть-Айское и др. В середине 2008 г. Было вскрыто м-е нефти в р-не д.Югуз,а так же найдены нефтегазопроявления возле с.Каракулево. Часть этих м-й эксплуатируется до сих пор.
Кроме жидких и газообразных углеводородов хорошим сырьём для промышленности являются каустобиолиты, одним из представителей которых является торф, залегающий многометровыми толщами в определённых типах болот. Такие болота так же имеются в Дуванском р-не, но из-за причины труднодоступности осваивать их пока экономически невыгодно. Но кто знает, может быть и придёт то время когда нефть и газ станут дефицитом и тогда торфяные залежи смогут выйти на первый план.

Дуванский район
В конце позапрошлого века по руслу р.Ай проводились поисковые работы на россыпи алмазов. Было найдено несколько экземпляров этого минерала, но до коренного м-я, так называемой «кимберлитовой трубки» геологи всё же не добрались, хотя минералы входящие в состав «трубок» находили постоянно. Быть может другим поколениям геологов повезёт больше и ему удастся найти эти подземные сокровища, тем более, что геологические предпосылки для этого имеются более, чем убедительные.
В начале прошлого века старатели-одиночки вели и небезуспешно добычу золота в районе р.Юрюзань и серебра в отмелях р.Ай. Подлинность этих работ несомненно подтверждается архивными документами.
На север от д.Бурцовка в густых лесах находится небольшое озеро Медное, а рядом просматриваются следы какого-то древнего поселения. Точных данных нет, но по некоторым геологическим признакам здесь добывалась медь из медистых песчаников, состав которых аналогичен рудам Медногорского м-я в Оренбургской области.
В середине прошлого века в пос. Караидельский (бывший пос.Стеклозавод) на телегах привозили чистейший кварцевый песок, который добывали на г.Большая Тастуба. Из этого песка на стеклозаводе изготавливали всевозможные изделия из стекла.
В то же время, из многочисленных выходов на земную поверхность известняков, производили его обжиг для получения цемента и извести. А восточнее с.Вознесенка и далее, геологи «подсекли» буровыми скважинами линзы гипса и алебастра, которые после соответствующей обработки можно использовать в медицине, искусстве, а так же для строительных работ.
Недалеко от с.Дуван находятся залежи белой глины, которая по оценкам специалистов отличается высоким качеством и является прекрасным сырьём, из которого можно производить первоклассные фаянсовые и фарфоровые изделия для народного хозяйства. А в окрестностях с.Чертан имеются несколько м-й охры, из которой ещё в прошлом веке местные жители варили в конопляном или подсолнечном масле отличную по качеству и яркости краску, на порядок лучше той, которую нам сегодня предлагают супермаркеты в красивых, полунаполненных банках.
Необходимо так же отметить большие запасы кирпичных глин в р-не с.Месягутово и крупные залежи песчанно-гравийной смеси вдоль всего русла р.Ай, которая так необходима для изготовления высококачественного бетона. К тому же песчанно-гравийная смесь является одним из необходимых компонентов для получения асфальта.
И в заключении всё же остаётся некоторое сожаление о том, что движение платформ шло с востока, а не наоборот. Вот тогда бы геологическая картина западного и восточного склонов Урала была бы диаметрально противоположной. А с другой стороны может быть для Дуванского района и его жителей это и к лучшему. Посмотришь иной раз на промышленные города восточного склона Южного и Среднего Урала, и сразу же хочется вернуться назад, домой, в Дуванский край, где самым лучшим в мире полезным ископаемым являются наша хрустально-чистая водичка и прозрачный до синевы сосново-берёзовый Дуванский воздух.

This entry was posted in Конкурс. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *