Так описывает эти прекрасные места фотограф-путешественник Руслан Мигранов. Красиво написал, конечно, но есть одна неточность. От реки Инзер до хребта Инзерские Зубчатки — пилить и пилить. Как говорит Валерий Кузнецов, царь и бог портала «Весь Южный Урал»: «Это ещё одна фича про пьяных картографов. От хребта до истока пару локтей по карте. Вообще-то всегда хребет называли Тирлянский или Дальний Ялангас, но никак не Инзерские Зубчатки. Глянь на карту, сколь там до истока Большого Инзера и все станет понятно». Но шут с ними, пьяными картографами, нам впору уже самим рисовать карты!
Наше пеше-лошадное путешествие началось с посёлка Тирлянский, который знаменит своим уникальным месторасположением. Посёлок построен в центре Белорецкого района, который со всех сторон окружён горными хребтами с главными вершинами Южного Урала: на западе гора Ямантау, на севере – Большой Шелом, на северо-востоке священная для многих чудаков гора Иремель, на юго-западе красавец Ялангас.
Нашу берёзовскую группу туристов забросили в двух повозках-корзинках до кордона Миселя, это примерно 12 километров от Тирляна.
Сейчас это один жилой дом. Ведётся крестьянское хозяйство. Когда-то здесь находился большой хутор в два десятка домов (по словам бывшего жителя этого хутора, число домов доходило до 48). Велись лесозаготовки. На реке перед хутором видны остатки земляного вала. Здесь стоял мост и, вероятно, плотина, служившая для сплава леса по реке Миселя.
После брода через реку Миселя наш путь, никуда не сворачивая, проходит прямо через поляну к Зубчаткам. Дорога всё время шла на подъём.
И вот они – неприступные скалы, которые туристы ещё называют цирком. Хребет Инзерские Зубчатки — «жемчужина» в ожерелье красивейших мест Затирлянья. Поднявшись по каменной осыпи в цирк, мы пошли в дальний правый угол, а оттуда по полочке налево – шаг по лезвию ножа и вот мы на площадке, с которой открывается практически круговая панорама скал.
Под куполом «цирка»
Огромная стена
Скалы — скалами, но подурачиться тоже нужно!
Нам немного не повезло – окрестные горные вершины оказались в облаке, а времени, чтобы дождаться хорошей погоды, нам катастрофически не хватало, надо было вернуться в Тирлян до наступления ночи.
Коренного жителя затирлянских лесов, бурого медведя, нам встретить так и не удалось. То ли в берлогу уже залёг, то ли шатается где-то за хребтом. Мы данному факту ничуть не расстроились, ведь встретиться в тайге с косолапым, который не залёг в спячку, это смерти подобно. И даже десять сытых берёзовских туристов для голодного великана – не проблема.
На этом наше маленькое путешествие закончилось. Честно говоря, я отказался от лошадок и повозок и прошёл в этот день 36 километров. Героизмом попахивает…