Южный Урал. НП Зюраткуль.Хребет, озеро, эко-парк.


Виды открываемые с неё — замечательные!!!
Хребет Нургуш – одна из самых крупных и величественных горных цепей Южного Урала, занимающая центральную позицию в Зюраткульском горном узле. Это самый высокий хребет Челябинской области — 1406 м над уровнем моря. Протяжённость хребта около 50 км. В переводе с башкирского «Нургуш» означает светлая, (сияющая) птица. На вершине хребта расположено самое крупное на Южном Урале горно-тундровое плато площадью 9 кв. км.;

alt


Протяженность хребта Зюраткуль 7 км. С севера на юг наиболее значительные вершины хребта Зюраткуль: Безымянные вершины, 1160.1 м, 1076,5 м., высшая точка хребта, группа останцев Медведи, 1175 м., г. Голая сопка, 1055, 6 м. Хребет Зюраткуль сложен из светлого  кварца и его характерные белые метины видны издалека. 

alt


При своих небольших размерах, хребет Зюраткуль богат на достопримечательности. От дороги, до подножия хребта проложена деревянная экологическая тропа и первое, что видят посетители, это плато в центральной части хребта Зюраткуль с группой белых скальных останцев, которые называются «медведи», названные так за характерную форму. Это высшая точка хребта Зюраткуль.С плато открывается красивый вид на озеро, Нургуш и Голую сопку, конусообразную вершину практически идеальной формы, что лежит на самом юге хребта Зюраткуль. Считается, что Голая сопка — палеовулкан. 
 На самом юге хребта находится и урочище столбы. Это группа гигантских останцев, рядом с которыми были найдены капища древних людей.

alt


Цветы повсюду.

alt


Вид на «Медведя» и северную часть хребта.

alt


Фотографирую

alt


«Медведь», хр Нургуш и оз. Зюраткуль

alt


 Вид на Север

alt


Вид на Юг

alt


Колокольчики на вершине

alt


Оз. Зюраткуль

alt


Покорительница )))

alt


Вид на Голую сопку 

alt


Одним из самых известных памятников природы Челябинской области является гора «Голая Сопка» – одна из значительных вершин южной части хребта Зюраткуль, занимающая изолированное от главного хребта «Зюраткуль» положение. Высота её 1056 м .
Это гигантский останец правильной конической формы, расположенный в центре плоской вершины горы на высоте 850 м. Конус сопки имеет основание почти идеальной окружность диаметром 500м, высота конуса около 240 м . Конус сложен громадными глыбами белого кварцита и увенчан клыкообразным зубцом. Склоны сопки крутые, практически лишены растительности, за что она и получила своё название.

alt


Вид на всех » Медведей»

alt


Хобби

alt


Летим)))

alt


Цветы

alt


Пес по кличке Грей — сопровождал нас по всей длине маршрута ( очень уж вкусные сосиски в тесте напекла одна из участниц похода)))

alt


Вид на хр. Нургуш

alt


У входа на тропу ( с букетами из зверобоя)))

alt


На Зюраткуле имеется и форелевое хозяйство, где за определенную плату можете поймать себе форель, которую вам тут же приготовят на углях.

alt


База отдыха Эко-парк «Зюраткуль» расположена на территории национального парка «Зюраткуль» на Южном Урале, вблизи одноименного озера.

alt


Детская площадка, мы сидели на лавочках, а детишки ( откуда только силы берутся? Бегали и катались с горок)

alt


Чудные коттеджи которые можно снять.

alt


Имеется и в эко-парке мини зоопарк: Бемби

alt


Мишка ( не дай бог в лесу с таким встретиться) 

alt


А так же имеется питомник с ездовыми собаками ( зимой можно покататься на собачьих упряжках)
Хаски.

alt


Самоед ( ну медвежонок: не дать, не взять)))

alt


Двугорбый верблюд

alt


А так же есть своя конюшня, где вы можете покормить лошадей, а при желании и покататься

alt


Дети очень любят пони!!!

alt


Баня

alt


Все оформлено со вкусом.

alt


Устав можно посидеть в таких вот симпатичных беседках.

alt


Наскальная живопись 

alt


Альпийские горки.

alt


Ну и конечно же гномы

alt


А эти тотемы наши дети окрестили-Ангелы!!!

alt


Озеро Зюраткуль — самое высокогорное озеро на Южном Урале, оно находится на высоте 724 м. В озеро Зюраткуль впадает несколько небольших рек и ручьев, которые в основной своей массе имеют название «кыл» (Большой Кыл, Малый Кыл, Черный Кыл и др.) Слово «кыл» переводится с башкирского языка как «струна» или «волос».  То есть впадают в озеро Зюраткуль речки-струны, так они вытянуты между гор.  Вытекает из озера Зюраткуль одна река –Большая Сатка. Вода в озере одна из самых пресных в мире. Средняя глубина озера Зюраткуль – 4,5 м. Максимальная – 8 м. Площадь зеркала – 13,5 кв. км. Обновляет же вода в озере Зюраткуль всего за сутки благодаря высокой проточности. 

alt


Есть две версии происхождения названия озера Зюраткуль.
По первой название, «зюраткуль» происходит от башкирского «ерэк» – «сердце» и «кул» – «озеро». Версия объясняется тем, что формой озеро Зюраткуль похоже на сердце. 
Дно каменисто-илистое, но пляжик песчаный !!

alt


По второй версии название озера Зюраткуль происходит от башкирского слова «зыярат» – «кладбище» и «кул» — соответственно «озеро». Эта версия объясняется наличием большого количества захоронений древних людей по берегам озера Зюраткуль. 

alt


 Мы открыли сезон купания в этом году !!!

alt


Вид на хребет Зюраткуль

alt


Вот столько замечательных мест можно посетить за один день !!! Приглашаем и вас на наш гостеприимный Южный Урал. А пока готовим новые поездки)))




Поделиться:

Добавить комментарий































































































This entry was posted in Статьи и отчеты. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *