Река Большой Инзер.

Значение гидронима «инзер» до конца не выяснено, но например А. К. Матвеев выводит его из башкирского слова «унгер», венгр, т.е венгерская река. Известно, что до прихода башкир, на Южном Урале жили венгры. А в нижнем течении реки Инзер, которая до недавнего времени считалась продолжением Большого Инзера, находится деревня Бишаулыунгарово, т.е. пять венгерских деревень.

Так что версия эта вполне жизнеспособна.

Большой Инзер, река сплавная. В большую воду, с конца апреля до середины мая она доступна для сплава от впадения в нее реки Куянтау, стекающей со склона самой высокой на Южном Урале горы, Большой Ямантау. Это центр южноуральского заповедника и здесь находятся одни из самых живописных и труднодоступных его мест. Цепь небольших плесов и шивер, а также двухкаскадный порог Мотаис. Летом Большой Инзер доступен для сплава от Карталинской запани. На этом участке реки интерес представляет прохождение шиверы Сарышта (взорванный для сплава леса порог) и Кызыляровская пещера. А на всем протяжении от Карталов до устья, на реке не осталось населенных пунктов, что позволяет насладиться дикой природой.

Добраться до Карталов можно по железной дороге Карламан-Белорецк, до станции Улу-Елга или по автодороге Уфа-Белорецк. В верховья Большого Инзера забрасываются обычно от поселка Нура. Во избежание недоразумений, для прохождения по этому участку реки, требуется специальное разрешение руководства Южноуральского природного заповедника.

This entry was posted in Реки. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *