Мурадымовское ущелье. Краткое пособие по экспулатации.

Про Мурадымовское ущелье жители Южного Урала скорее всего слышали в большинстве своем. Но для тех кто не слышал скажу, что это красивейшее место, которое входит в обязательную программу осмотра достопримечательностей Южного Урала в целом и Башкирии в частности.
Мурадымовское ущелье это действительно каньон, с высоченными скалами по обеим сторонам. Проточила его в мягких осадочных породах река Большой Ик, приток Сакмары. В этом месте Большой Ик не большой, с прозрачной чистой водой весело бежит по каменистому дну, петляя от борта к борту ущелья.

Мурадымовское ущелье.

Мурадымовское ущелье в самой красивой и оборудованное его части тянется на 2 километра и начинается сразу за деревней Марыдымово, на карте ее часто обозначают как Юлдыбаево 3.
Далеко видны серые столбы скал, служащих символическими воротами в ущелье. Высота скал более ста метров, на правой находится смотровая площадка, на которую можно попасть с тропы, ведущей в Новомурадымовскую пещеру.

Прямо перед скалами находится шлагбаум и гостевые домики. Уже 15 лет, как в Мурадымовском ущелье организован природный парк. На автомобилях на территорию парка не пускают, поэтому если вам лень нести на себе вещи, то вы можете остановиться в них. Стоимость проживания в домиках 2500 рублей в сутки, возможна и почасовая оплата. В них вмещается 5 человек. Есть все необходимое кроме душа. Надо сказать я не очень впечатлился ими. Заселившись вечером, ни свет ни заря я проснулся от того, что мухи устроили хоровод и постоянно садились на разные части тела. Под столом шел оживленный трафик муравьиной тропы. Они разнюхали где находится сахар и вовсю хозяйничали в полиэтиленовом пакете. В общем живая природа с доставкой к кровати.

Мурадымовское ущелье

Перед домиками находится подстриженная лужайка. Тут тебе и юрта и летняя столовая. Есть и магазин. Ассортимент, правда, довольно скудный.
Стоимость прохода на территорию парка 30 рублей с человека. Буклеты отсутствуют, кроме не большой раскладушки с несколькими фотографиями, рассказывающими о Новомурадымовской пещере. Ценник конский — 80 рублей. Недоработка администрации на лицо. На ее месте я бы напридумывал легенд про разные там деревья любви, скалы желаний и т.д. Нанес бы это все на карту и продавал желающим как путеводитель по Мурадымовскому ущелью. Думаю, что пользовалось бы популярностью. Ау, администрация, если вы меня читаете, готов вам помочь в области создания мифологии парка. Ну любит у нас народ разные чудеса и ничего ты с ним не сделаешь!

Мурадымовское ущелье

От шлагбаума и проходной, где тебя записывают в специальном журнале, идет нормальная каменистая дорога. Кругом масса оборудованных стоянок к костровищами, мангалами, беседками и туалетами. Вообще фотографировать в ущелье чтобы в кадр не попал очередной туалет довольно сложно. Но зато здесь чисто. Страшно подумать, чтобы здесь творилось, не создай парк.
Вдоль дороги даже идут столбы с фонарями. Правда провода тоже мешают снимать. Но зато признаки цивилизации на лицо.
Метров через 300 от шлагбаума вправо ведет тропа к Новомурадымовской пещере, главному украшению парка. О пещере нужно писать отдельно. Это воистину чудо природы с многочисленными залами и натечными образованиями.
Дорога же идет дальше через многочисленные броды. Всего их в оборудованной части ушелья 4. Слева от последнего, когда вы пройдете детский лагерь отдыха, находится самое лучшее место для купания. Здесь мелкая галька и заводь глубиной более 2-х метров. Хорошо в жаркий день охладится в прохладной голубоватой воде Большого Ика!

Мурадымовское ущелье

За последним бродом дорога выводит на поляну и слева в верху в скале становится видно Голубиный грот. К нему ведет тропа, посыпанная щебенкой. В низу, в беседке мается экскурсовод, ожидая туристов. Интересно, сколько раз в день ей приходится ходить туда и обратно?! К Голубиному гроту нужно подыматься метров на 80 по вертикали. Подъем крутой, но созерцание ущелья с высоты компенсирует все пыхтение. Грот просторный и назван так, понятное дело, за голубей обитающих в нем. Честно говоря ни одного не встретил)) В гроте жили наши далекие предки. Ну или предки жителей Юлдыбаево 3. Раскопки, проводимые на протяжение пары лет показали много чего интересного. Найдены были и рисунки, так называемые писаницы. Есть в Голубином гроте и куда более поздние рисунки, оставленные нашими современниками. Видимо лет через пару тысяч археологи будущего будут по ним изучать нашу «цивилизацию». Из Голубиного грота открывается наверное самый известный по фотографиям вид на Мурадымовское ущелье.

Мурадымовское ущелье. Грот Голубиный.

Если подняться наверх, то попадаешь на плато, заросшее можжевельником. Здесь можно побродить по верхам, а затем спуститься обратно по тропе.
Поездка в Мурадымовское ущелье — классический выезд на выходные. До райцентра Мраково идет прекрасный асфальт. Село стоит на трассе Мелеуз-Баймак. От Мраково по долине Большого Ика идет нормальный грейдер. От Уфы доезжаешь за 4 часа без напряжения. С собой без боязни можно брать детей, никакого экстрима здесь нет. Природа Мурадымовского ущелья — типичная лесостепь юга Башкирии. По склонам растут березы, к сожалению в последнее время страдающие от водянки. Спускаются языки дубрав, стелется можжевельник, караганник. По Большому Ику тянется уремник. И везде, тут и там поляны, поляны. Выбирай место и останавливайся на привал или ночлег.
Есть в Мурадымовском ущелье и звери, присущие югу Башкирии. Встречается даже бурый медведь. Но это дальше, выше по течению Большого Ика от Голубиного грота, где заканчивается оборудованная и самая интересная часть Мурадымово. Дальше идет просто дикий лес.

This entry was posted in Памятники природы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *