Губерлинское ущелье.

Жизнь в степях Оренбуржья прямо скажу — совсем не сахар. тут и там дымят гиганты металлургии, окрашивая местность в разные тона. Воздух наполнен копотью и запахом каленого металла. А за границами промышленных молохов — выжженная степь. И это тоже часть  Южного  Урала , самый его юг, где жили в свое время лишь одни казахи-кочевники. Куда приезжали осваивать эти земли отнюдь не по комсомольской путевке, а чаще по приговору суда. Вот такие условия жизни мы имеем в этом краю. Есть о чем завидовать жителям Оренбургских степей соседям на севере, лесам и озерам. Однако и здесь есть спасительный уголок, где можно укрыться в тени от палящего солнца. Это долина речки Губерли, так называемое  Губерлинское ущелье .

Речка Губерля берет начало на  южных  склонах Зилаирского плато или же на северных Саринского плато и на протяжении 111 километров течет с юга на север, впадаю в реку Урал  у самой границы с Казахстаном. Там, где Губерля прогрызает невысокие Губерлинские  горы, являющиеся  всего  лишь Саринским плато, образовывается живописное степное Губерлинское   ущелье . То есть это степная равнина, прихотливо поднятая природой над окружающим пространством.

Слово «губерля» переводят с башкирского как «бурная». Хотя мне тут слышится и переделанное «куперля» — «мостовая». Помните на Нугуше водопад на ручье Куперля, где имеется карстовый мост? Там ручей тоже прогрыз древние, легко размывающиеся известняки. Правда, в случае с Губерлей мы имеем дело с древними сланцами, в которых карстовые образования не образуются. Но зато они также легко размываются.

На Губерле есть два ущелья . Это Карагай-Губерлинское, в верховьях Губерли и собственно Губерлинское , расположенное южнее  железной дороги Орск-Оренбург. Его еще называют  Урал-Губерлинское ущелье , поскольку оно тянется до самого устья Губерли. И хотя они находятся на одной реке, путать их не стоит. В этой статье мы рассмотрим как раз второе  ущелье .

Чтобы попасть в него, нужно ехать по трассе Орск-Оренбург и свернуть налево, не доезжая станции Губерля. Множество дорог ведут в  ущелье . К сожалению, на многих дорогах стоят шлагбаумы. Это хозяева местной жизни спасаются не только от жары, но и от лишнего «пришлого люда». Однако попасть в  Губерлинское   ущелье  все-таки  можно, приложив немного настойчивости и смекалки. И в результате вы будете вознаграждены замечательными скальными ландшафтами, а также прохладой зелени. По дороге ориентироваться нужно на поселок Белошапка. Мост на станции Губерля охраняется и там не проехать.

По Губерлинскому   ущелью  тянется узкой полосой пойменный лес и здесь в тени высоких тополей-осокорей можно посидеть, посмотреть на бегучую воду. Губерля то застывает в заводях, то торопливо бежит по перекатам, словно пытаясь наверстать свою остановку.
По берегам — разнотравье, заросли шиповника, чилиги. И что главное, здесь есть абсолютно безлюдные места. Для любителей одиночества — райский уголок.

Особое место в  Губерлинском   ущелье  — многочисленные скальные ландшафты, представляющие собой следы выветривания. Удивительное дело — наверху холмы, а в  Губерлинском   ущелье  скалы.

This entry was posted in Памятники природы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *