Николае-Максимилиановская копь открыта в 1857 году геологом В. И.Редикорцевым и названа так в честь Президента Санкт-Петербургскогоминералогического общества Николая Максимилиановича Романовского.
Николае-Максимилиановская копь представляет собой серию неглубоких шурфов иразведочных канав, идущих от подножия горы к ее вершине. Копь разделяется на две части, отличающиесясоставом пород. Северная часть копи (так называемая Эпидотовая сопка) сложенагранатовой и пироксен-хлоритовой породой, а южная — минерализованнымизвестняком. В ряде выработок наблюдаются выходы гранат-везувиановой породы.
Набор минералов, встречающихся в копи, очень схож с Ахматовской копью, отличаясьлишь некоторыми особенностями. Гранат чаще всего черный, а не красный. Везувиан — в виде зерен округлой формы.Эпидот встречается в виде хорошо образованных кристаллов, магнетит в бортахмагистральных канав обнажается массивными глыбами. Среди хлористых сланцев копивскрывается жила шпинель-магнетитовой породы с кристаллами шпинели и агрегатамиарагонита.