Что посмотреть на Южном Урале

 

5. Пещера ШульганташПещера Шульганташ (Капова) . Находится на берегу реки Белая, в верхнем ее течении. Огромная пещера с рисунками древних людей. Памятник культуры мирового значения. Описана в эпосе «Урал-батыр».В настоящее время является частью заповедника «Шульганташ». Ценность пещера Шульганта (Каповой) в том, что кроме этой пещеры рисунки древних людей были обнаружены на Урале еще только в двух пещерах — Игнатьевской и Колокольной.

7. Хребет Инзерские Зубчатки. Небольшой, но очень красивый хребет, с ярко выраженной эрозией горных пород. Скалы его подобны длинным и острым зубьям дракона. Среди местных жителей более распространено название Тирлянски или Дальний Ялангас, поскольку до реки Инзер от хребет весьма приличное расстояние и слово «инзерский» очевидно притянуто за уши картографами, как это очень часто бывает.

8. Хребет Нары. Массив Кашкатура. Скальный город. Находится в центральной части хребта Нары. Здесь на площади в несколько квадратных километров на плато, среди лесотундры расположено множество причудливых каменных останцев. Скопление их напоминает город с домами и улицами, по которому можно ходить целый день. Плоды многовековой работы выветривания. Территория Южно-Уральского государственного природного заповедника.

9. Гора Большой Нургуш. Самое высокое место Челябинской области, 1406 м. над уровнем моря. На вершине Большого Нургуша огромное плато площадью в 9 кв. км. На склонах — ярко выраженная поясность. Скалы-останцы. Замечательные виды на горное озеро Зюраткуль и прилегающие хребты. Является памятником природы.

10. Новолинейная линия крепостей. Линия укреплений, построенная на восточной границе Российской империи в 1-й половине 19-го века. Состояла из 5 крепостей. В настоящее на территории России находится 2 крепости. Интересны, как образчики военной архитектуры начала 19-го века, а также как исторические памятники.

11. Урочище Пороги. Одна из самых первых в российской истории ГЭС. Построена на реке Большая Сатка в 1910 году в составе комплекса по выпуску первых в России ферросплавов. Автор проекта комплекса Иван Филиппович Шуппе. В проектировании и строительстве ГЭС принимал участие известный инженер-гидролог Бахметьев. Электростанция до сих пор действует и вырабатывает электроэнергию на тех же агрегатах, что были установлены при постройке.

12. Аркаим. Страна городов. Открытые археологами в конце 80-х годов укрепленные поселения древних ариев. По одной из смелых версий — родина пророка Заратустры. Место весьма почитаемо у разного рода поклонников эзотерики.

13. Кутукский спелеорайон. Кутукское карстовое поле, расположенное в междуречье рек Белая и Нугуш. Огромное количество суходолов, воронок и пещер. Главная достопримечательность — Кутук-Сумган. Пропасть глубиной 120 метров с боковыми галереями, ведущими от стен пропасти. Кутукское карстовое урочище, где на площади в 400 Га находится около сорока пещер различной длины и сложности. Представляет большой интерес для спелеологии.

14. Зюраткуль. Горное озеро на высоте 724 метра в окружении заросших темнохвойным лесом гор. Является самым высокогорным на Южном Урале. Вода в озере одна из самых пресных в мире. Замечательные пейзажи горной тайги. Вокруг озера находятся хребты Зюраткуль, Нургуш, Москаль и гора ЛУкаш. Многочисленные стоянки древних людей. Языческое капище под Круглой сопкой. Обрядовые места старообрядцев. Недавно обнаружен и гигантский геоглиф, изображающий лося.

15. Сикияз-Тамакский пещерный град. Пещерный комплекс, открытый археологами в середине 90-х годов прошлого века. На протяжении 1 км в береговых скалах-притесах река Ай находится около полусотни пещерных объектов со следами 8-ми исторических эпох. От бронзы до средневековья. В настоящее время очень популярен у туристов, сплавляющихся по реке Ай.

16. Карстовые озера-родники Красный ключ, Сарва, а также карстовые родники Кипун и Тюба, находящиеся в пределах одного карстового района безусловно заслуживают внимания. Красный ключ второй по дебиту родник в Европе. Глубина озера-родника Сарва более 40 метров. Вода в роднике Кипун действительно «кипит»!

17. Янгантау (Горелая гора). Минеральные воды источника Кургазак и тепло исходящее из недр горы Янгантау на протяжении столетий избавляют людей от множества недугов. А построенный в прошлом веке санаторий получил большую известность.

18. Ильменские горы. Как говорят геологи, на сравнительно небольшом пространстве близ Ильменского хребта можно встретить третью часть всех известных в мире минералов. Ильменский минералогический заповедник организован еще в 1920 году и является единственным в своем роде. При заповеднике существует замечательный минералогический музей.

19. Красноусольск. Явившаяся более четырех веков назад монахам чудотворная икона Богородицы со временем стала православным символом Урала и Западной Сибири и одновременно покровительницей Оренбургского казачьего войска. А построенный на многочисленных минеральных источниках, впадающих в речку Усолку, санаторий пользуется большой известностью в стране.

20. Стерлитамакские шиханы. Невысокие горы-шиханы Юрактау, Куштау и Тратау являются коралловыми рифами древнего Пермского моря, которое простиралось вдоль западной кромки Урала 280 миллионов лет назад. В отличии от других подобных древних коралловых рифов, ценность этих шиханов в том, что они открыты, лишены растительности и все окаменевшие кораллы можно наблюдать прямо на поверхности.

21. Серпиевский пещерный град. На небольшом пространстве в береговых скалах верхнего течения Сима находится множество карстовых объектов. Пещера Колокольня. Скала кольцо. Симский суходол, где река уходит под землю. Участок подземного течения реки Сим — пещера Эсюмская.  Игнатьевская пещера (Ямазы-Таш) место обитания отшельника Игната. Здесь, в Серпиевском пещерном граде в двух из трех пещер на Южном Урале обнаружены рисунки древних людей.

22. Река Белая. В свое время сплав по Белой был общесоюзным водным маршрутом. Да и сейчас на Белую приезжают ото всюду, в том числе и из других стран. Многочисленные скалы-камни и сглаженные горы, старинные заводские поселения, пещеры. Есть на что посмотреть.

23. Хребет Уреньга. Типичный среднегорный хребет Южного Урала с гольцами, горной тайгой и тундрой. Но интерес представляют еще читаемый фрагмент Казанской тропы — древнего пути через Урал, пробитого по некоторым данным переселенцами еще при Иване Грозном.

24. Сычинское верховое болото на хребте Машак. Самое большое верховое болото на Южном Урале. Уникальность его заключается в том, что болото наклонное и вода в нем находится в непрерывном движении.

25. Хребет Ялангас. Небольшой хребет увенчанные многочисленными скалами, похожими на горбы дракона. Очень красив и живописен. Является одной из достопримечательностей окрестностей города Белорецка и очень популярен у туристов как зимой. так и летом.

26. Река Сакмара. Весьма протяженая и интересная река Зауралья. По берегам — многочисленные живописные скалы. Четырехкаскадный порог Яманташ. Доступна для сплава с весны по осень.

27. Водопад Атыш. С башкирского переводится как «стреляющий». Исчезая в воронке на дне карстового лога, через несколько километров речка Атыш выходит на поверхность и низвергается из грота водопадом в изумрудного цвета озеро. Одно из самых популярных мест в Башкирии. К сожалению в последнее время очень страдает от антропогенной нагрузки. Местность в округе замусорена. Нуждается в охране.

28. Водопад Гадельша. Образованный речкой Туяляс, водопад весьма красив, особенно в большую воду. С многочисленных скальных уступов бежит Гадельша, образуя живописные каскады. Лучшее время для посещения — конец апреля или начало мая. когда еще много воды.

29. Река Зилаир. Причудливые скалы практически на всем протяжении реки. Очень красивый ландшафт.

30. Река Юрюзань. От города Усть-Катав, где Юрюзань пересекает Транссибирская магистраль и почти до самого устья по берегам реки интереснейшие скальные и горные ландшафты. Береговые скалы-гребни, покрытые лесом склоны хребта Каратау. Заброшенные деревни. Юрюзань — идеальнейшее место для семейного сплава.

31. Река Зилим. Очень интересная река для сплава с весны по осень. Здесь есть все. Порог Кысык. грандиозные скалы Мамбет и Кузьганак. Красивейшие пещеры Киндерлинская, Октябрьская, Леднева и Аскинская. Глухие, красивейшие образчики  природы Южного Урала. Настоящий башкирский мед в редких деревнях по берегам реки.

32. Река Ай. На Ае — лунной реке, в ее среднем течении сосредоточенно великое множество всего, что может быть интересно любознательному путешественнику. Это красивейшие и разнообразные скалы-притесы. Многочисленные пещеры: Аверкиева яма, Сикияз-Тамакский пещерный град. История уральской металлургии, пугачевского восстания. Все это на сравнительно небольшом участке. Река доступна для сплава с весны по осень.

33. Мурадымовское ущелье. Протяженное ущелье, образованное рекой Большой Ик. Комплекс разнообразных скальных ландшафтов и пещер со следами стоянок древнего человека. Очень уютное по энергетике место. Излюбленная часть Башкирии для отдыха жителей ее юга.

ПРОСТИ ЗЕМЛЯ

Бегут,стучат по рельсам
колёса без конца,
мелькают перелески
у моего лица.

Пролетают станции,
разъезды,города;
всё вдали останется,
быть может навсегда.

Берёзовые кущи,
речушки и поля,
бежит,бежит всё пуще
назад моя земля.

Летят назад рассветы,
распадки между гор,
громов расскаты где-то
грохочут мне в укор.

Летит мосты сжигая
Уральская земля,
прости я уезжаю
в далёкие края.

В Украинские степи,
там в золоте поля;
уж там мой дом навеки,
где живёт любовь моя!!!

В.Ёлчев
г.Днепропетровск Украина

КОСОТУР

Там,в глухой тайге жил тур,поверь,
на быка похож был этот зверь;
но на глаз один был тур косой,
сильный был такой и очень злой!

Томимый жаждой брёл оттуда,
решил воды испить из пруда,
на колени встал,к воде припал,
Косотур-горой навеки стал.

Таганай-хребет про то узнал,
но прикрывшись облаком смолчал,
а река,болтливая Тесьма,
мне с волной ту новость принесла.

Вокруг тайга шумит до ныне,
здесь город мой стоит в долине,
не будет свято место пусто,
те горы символ Златоуста!!!

В.Ёлчев
г.Днепропетровск Украина

СИНЕГОРЬЕ

Люблю тебя я,Синегорье,
грибной мой край и край берёз,
люблю тайги твоей раздолье,
вершин твоих апофеоз!

Глаза озёр кристальночистых
и елей,сосен строгий вид,
шиханов взлёт твоих скалистых;
всё сердце в памяти хранит.

Мне ль забыть твои красоты,
тебя,седой мой Таганай
и вновь вернуться мне охота
в далёкий,с детства милый край!

Божественны твои рассветы,
когда с последнею звездой,
вершин,что сумраком одеты,
коснётся лучик молодой.

Ты так красив порой осенней,
ты словно сказочный букет
и осень красит лист последний,
всё в золотой,в багряный цвет.

Придёт зима в мой край суровый,
в морозной дымке снег блестит,
тайга в обновке модной,новой,
в меха закутавшись стоит.

Метель лютует,как шальная,
спит мой Рифей в объятьях грёз;
люблю тебя,земля родная,
поверь,навеки и всерьёз!!!

В.Ёлчев

г.Днепропетровск Украина

This entry was posted in Памятники природы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *