Порог Черная речка.

Лемеза ударяется в стену Черного хребта. который видно назван так за то, что когда-то был покрыт темнохвойным лесом, а потом не найдя дороги отворачивает круто влево и протискивается, просачивается сквозь каменную щель меж двух хребтов.

Первый порог на реке — Красный камень (Кабанташ). Ориентиром его начала служит большой камень красноватого цвета на правом берегу. Кабанташ порог не очень сложный и представляет собой в большую воду шиверу с валом по середине основной струи. Обходить Кабанташ можно как справа, так и слева.

Старые сплавщики, гонявшие когда-то лес по Лемезе, рассказывали, что на порогах в вешнюю воду деревья вставали вертикально, как будто заново вырастали. И тогда священный ужас овладевал многими. А река только с треском перемалывала вековые сосны на валах и несла щепки дальше, вниз.

Длина порога Черная речка — километра полтора. Он состоит из множества валов и бочек. Если посмотреть на порог в летнюю межень, то видно, что дно Лемезы просто завалено огромными валунами. Есть здесь и ступени, собственно образующие порог. В весеннюю большую воду порог Черная речка (Караманташ), как и большинство порогов на южно-уральских реках тянет на 2-ю или 3-ю категории, в зависимости от количества воды в реке.

Ниже порога тянется довольно длинная шивера. Река более-менее успокаивается после впадения в нее справа ручья, давшего название порогу — Черная речка. Устье ручье служит обычно ориентиром окончания препятствий.

Добираются до порогов так. С белорецкой трассы поворачивают на Ассы. С Ассов идет грейдер на Искушты. От Искушты вниз по течению идет неплохая дорога до поляны на берегу плеса. От туда до начала порогов остается несколько километров. Нужно перейти ручей по мосту идти от развилки по правой дороге, которая держится вдоль реки.

This entry was posted in Памятники природы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *