Юрюзаньская долина.

Здесь стоит побывать, чтобы понять, какими были южноуральские леса лет двести назад.

В месте, называемым Ближние Прудки, Юрюзань разливается небольшими, но очень живописными озерками. А в самом низу долины, у выхода из нее, горы подступают настолько близко, что образуют настоящий каньон. В этом месте находится порог Шумы. Всего на расстоянии 800 метров Юрюзань теряет 18 метров по высоте. Весной , в большую воду — величественное зрелище!

Не смотря на кажущуюся первозданность природы, Юрюзаньскую долину коснулось освоение человеком лесных богатств. В 30-е годы сюда были пригнаны спецпоселенцы. Попросту — раскулаченные. Названия Круглая Поляна, Прудки и Ближние Прудки говорят о том, что здесь стояли деревни. В этой глуши люди валили лес по склонам Машака и Кумардака. Уходили за перевалы, в сторону Двойнишей и хребта Нары. На горных лугах Машака еще можно встретить остатки тех дорог, но они неумолимо зарастают. Лес забирает свое.

Сегодня в Юрюзаньской долине тихо. Хозяин здесь уже давно не человек. Все урочище находится на территории Южноуральского заповедника (ЮУГПЗ) и восстановлению природы ничего не мешает. Егеря тем не менее патрулируют долину и при посещении ее нужно быть осторожным. Особенно если вы заходите с Верхней Арши. Здешнее население может и сообщить куда следует.

Попасть в урочище можно несколькими путями. Самый простой — из поселка Верхняя Арша, по тропке через хребтик Бехта, урочище Осиновый стан и по Циброву ключу. При таком маршруте вы попадаете в центральную часть Юрюзанской долины. Можно зайти и снизу, от бывшей деревни Юрюзанка. По тропе вдоль речки, через порог Шумы. Также есть варианты из Тирляна через хутор Миселя и Инзерские ЗУбчатки. С Верхней Катавки через Двойниши и перевал Машака. Последние два варианта тянут на полноценные пешие походы.

This entry was posted in Памятники природы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *