Хребет Большой Шатак.

Хребет Большой Шатак является одним из главных горных украшений центральной части юга Башкирии. Географически он находится между реками Большой Авзян (с запада) и Кухтур с многочисленными притоками (на востоке).  Широтно Большой Шатак находится на одной параллели с хребтомКрака, их разделяет долина Белой.

На хребте Большой Шатак. Плато.

Протяженность хребта Большой Шатак составляет около 40 км. Это очень мощный хребет, достигающий в ширину в некоторых местах более километра и тянущейся часто двумя параллельными грядами. Высшая вершина хребта — гора Большой Шатак, с отметкой 1271 метров над уровнем моря.

С точки зрения топонимики, как это часто бывает, возникает полная путаница. Принято считать, что название «Большой Шатак» трансформировалось из башкирского «биш этек», «пять подолов, оборок» Как это произошло не известно. Очевидно дело в распространенной ошибке, произошедшей при переписи с одного источника в другой. Видимо кто-то сократил название и написал «б. шэтек», а поскольку в топографии сокращение «б.» обозначает «большой, то и Б. Шэтек стал Большим Шатаком. Сам же вариант «пять оборок» указывает на пять вершин, пять подъемов, поскольку словом «этек, атак» называют обычно склон горы. То есть «биш этек, атак» — «пять подъемов» или «пять гор». Не зря еще один вариант названия хребта — «биш тау» — «пять гор».

Геологически хребет не однороден и преподносит множество сюрпризов любителям геологии и естествознания. Тут и там на поверхность подымаются скалы, сложенные конгломератами — сцементированными между собой, окатанными булыжниками  и галькой, состоящих из кварцита.

На хребте Большой Шатак. Конгломераты

Происхождение конгломератов на Большом Шатаке показательно и отсылает нас к самой что ни на есть пра-истории Урала, на полтора миллиарда лет назад,когда на месте гор был еще огромный подводный каньон, так называемый Машакский рифт. Галька в конгломератах это те самые обломочные массы, которые скатывались по бортам его и окатывались водой. В дальнейшем, в результате горообразования морское дно стало горами.

Высшая точка хребта, гора Большой Шатак же сложена совсем другими породами, сланцами, которые словно острые кинжалы и перья торчат вертикально и слегка под углом, образуя массив главной вершины. Это осадочные породы, сцементированные глиной. Они тоже когда-то были морским дном. Если разрезать хребет Большой Шатак, то на срезе проявится настоящий слоеный пирог, состоящий из конгломератов, сланцев, песчаников и даже базальтов. Всего таких, так слоев насчитывает восемь.
Высшая точка хребта простирается узким гребнем на расстояние около пятиста метров и имеет две ярко выраженные вершины-останцы. Южная и является главной вершиной хребта.

На хребте Большой Шатак. Плато.

Наличие конгломератов на хребте Большой Шатак позволило выдвинуть гипотезу о том, что в них может содержаться золото. Примером для геологов служит месторождение золота в Восточной Африке, где драгоценный металл действительно добывают из конгломератов.
Золото действительно нашли, но для организации добычи нужны такие затраты, что вряд ли найдется в ближайшее время инвестор. Это и хорошо, а то бы от хребта ничего не осталось.

Еще одной несомненной достопримечательностью хребта является огромных размеров, в несколько квадратных километров плато, где очень хорошо видна граница между условным севером и югом. Здесь встречаются представители альпийских лугов, например горец альпийский и одновременно разнотравье, в котором встречаются и степные виды. Вообще принято считать плато Большого Шатака все-таки горной тундрой. Это самый южный ее очаг. Западнее и восточнее простирается самая настоящая степь с лесостепью, и лесу с тундрой удалось задержаться за счет гор. Гордость Шатака и реликтовые лиственницы, которые никогда не задевал топор дровосека. Некоторым экземплярам около шестисот лет! При этом, по словам ученых-ботаников, в распадках Шатака встречаются и реликтовые ельники, забравшиеся далеко-далеко на юг.

На хребте Большой Шатак. Иван чай

Интересна топонимика хребта. В основном все вершины имеют тюркские названия. Но есть здесь гора, называемая Катушка. То ли переделанное русскими переселенцами башкирское название, то ли от того, что с этой горы начинается спуск в Авзян. То есть отсюда скатываются. Хотя, возможен и совершенно другой вариант, до которого додуматься не представляется возможным. Такое часто бывает в топонимике.

Лес не занимает на плато Шатака большого пространства, в основном он растет по склонам, а плато его открыто. Поэтому на Большом Шатаке чувствуешь простор и уют. Здесь хорошо остановиться и неспешно пожить, делая радиальные выходы  в разные части хребта.

На хребте Большой Шатак.

Вода на Большом Шатаке имеется, но в засуху ручьи склонны пересыхать, поэтому в жаркую погоду лучше запастись водой.

Теперь самое интересное, как добраться до хребта Большой Шатак? Есть три основных маршрута подъема на хребет. В пешем варианте самый короткий — от деревни Исмакаево, находящейся в 18 км севернее села Верхний Авзян. Подъем идет по хорошей тропе, но очень крутой, особенно в завершающей части. Расстояние от Исмакаево до хребта 12 км. Это самый популярный маршрут у туристов. Потому что хотя самый трудный, но зато самый короткий и позволяет посетить Большой Шатак в рамках похода выходного дня. Это реально, даже если пользоваться общественным транспортом или нанимать для заброски в Исмакаево кого либо из местных жителей из Авзяна.

На хребте Большой Шатак. Гора Большой Шатак.

Второй путь, тоже пеший, идет от села Узян и д. Кагарманово, по притокам Кухтура. Маршрут в два раза продолжительнее первого, но зато позволяет не торопясь прогуляться по лесу и вдоволь надышаться, настоянным на хвое воздухом.

Понятное дело, что мы живем в век скоростей и у каждого почти в наше время уже имеется автомобиль. Если у вас имеется внедорожник, то вы можете подняться на Большой Шатак на автомобиле от села Верхний Авзян. Подъем начинается от объездной дороги по дороге, ведущей вдоль ЛЭП. Пр подъеме нужно придерживаться все время самой левой дороги и быть очень аккуратным, т.к. везде тут и там торчат здоровые камни и помять пороги или повредить подвеску не сложно. Тем более, что камни прячутся и в траве.

На хребте Большой Шатак

Сначала подъем крутой. затем постепенно выполаживается и появляются первые скалы. Вскоре дорога выводит на плато. За плато, чуть не доезжая вершины Большого Шатака, 1271, будет ручей и оборудованная стоянка со столом и скамейками. Тропа с Исмакаево также выводит к ней. Здесь удобно встать на ночлег.

На хребте Большой Шатак хорошо в любое время года. Но особенно он хорош в золотую осень, когда лиственницы начинают полыхать золотом.
Ближайшая АЗС находится в Верхнем Авзяне. Здесь же имеется и банкомат Сбербанка.

 

 

This entry was posted in Хребты и одиночные горы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *