Гора Большой Иремель.

«Большой Иремель, гора на Южном Урале, в респ. Башк., высшая вершина массива Иремель, в 10,5 км на ЮВ от п. Тюлюк.» — Н. Рундквист, О. Задорина, «Энциклопедия Урала», 2013 г.  Г. Большой Иремель находится в центре горного массива Иремель, вокруг которого, в свою очередь,  расположены: на западе — хребет  Бакты, на севере — хребет Ягодный, а на востоке — хребет Аваляк. Другие вершины массива: г. 1351 м и г. Жеребчик (12184 м) — на ЗСЗ, г. Сукташ (1393 м), г. Кругозор (1406 м) и г. Малый Иремель (1449 м) — на С.

Кроме того, вокруг Иремеля из тайги возвышаются горы Сундуки (891,2 м) и Синяк (1067,7 м), тоже являющиеся его частью. Через небольшой хребет Малый Иремель, иремельская система соединяется с хребтом Аваляк. Иремель орографически является частью Аваляка, его пасынком, однако затмил его высотой и популярностью. Главная вершина массива, Гора Большой Иремель, имеет высоту 1582 м, являясь второй вершиной на Южном Урале, после Большого Ямантау, которому она уступает всего 60 метров по высоте.

Карта Иремель:

Просмотреть Большой Иремель. на карте большего размера

Ороним «иремель» часто переводят с башкирского как «седло героя». Но здесь ведутся шумные споры и баталии, которые в рамках краткой справочной статьи нет смысла освещать. Добавлю только, что Иремель для башкир была горой священной во все времена и если как-то название горы и толкуется с башкирского языка, то этот факт должен учитываться. Но вполне возможно, что название у Иремеля более древнее, еще добашкирское. Поскольку башкиры пришли на Южный Урал всего тысячу лет назад, такую величественную гору прежние народы не могли не оставить без внимания. Интересный факт. Не так далеко от Иремеля, к северо-востоку, близ хребта Нурали протекает речка, которая также называется Иремель. При этом связи между горой Иремель и рекой, кроме одинакового названия, не прослеживается.

Теперь кратко о легендах Иремеля. Легенд про Иремель великое множество. Тем более, что количество их увеличивают современные авторы, выводя Иремель священной горой арийцев, местом, где Заратустра оставил потомкам послание и т.д. Это все больше похоже на плод больного воображения. Ведь таких людей гора Иремель привлекает постоянно. То тебе на горе Иремель энергетические столбы найдут, то молодильные яблоки. Хотя климат на Иремеле отнюдь не яблочный. Но сочинителей бреда это не останавливает. Кстати, гора Олимп, гора Меру и другие священные горы также находятся на Иремеле. Такой вот он южно-уральский шовинизма. Бессмысленный и беспощадный.

Однозначно, что Иремель почитался башкирами горой священной. Подниматься на вершину горы Иремель разрешалось самым почетным людям. Там устраивались молебны и различные ритуалы. Ведь башкиры долго были язычниками. А Иремель священной горой.

Известный белорецкий краевед, ныне покойный Алексей Дмитриев на основании рассказов местных жителей приводит легенду о том, что под горой Иремель, на берегу Тыгынского озера хоронили знатных башкир. Дескать их тела привозили даже из далеких краев. Сам же Дмитриев пишет, что на берегу озера они натыкались на ровные правильной формы холомики. Хотя за столько лет могилы должны были сравняться давно с землей. Ведь культ горы Иремель приходится на раннее средневековье.

Стоит заметить, что русские поселенцы также почитали гору Иремель. Из рассказов местного батюшки из Тюлюка, отца Петра Назарова, раньше, если случалась, скажем засуха, собирался крестный ход и люди шли просить у Иремеля дождя. Здесь непонятно, откуда у русского работного люда родился культ горы Иремель. Очевидно, переняли у местного башкирского населения.

Еще по одной легенде про гору Иремель башкиры уходили к Иремелю, спасаясь от притеснения русских заводчиков. Они увели туда табуны лошадей и своими кострами растопили вечную мерзлоту, которая была в окрестностях горы. Есть, правда другое толкования этой легенды горы Иремель. Башкиры уходили в горы не от русских заводчиков, а от нашествия монголов. Т.е. куда ранее заполыхали костры в окрестностях Иремельского массива.

Еще по одной из легенд на Иремель поднимался царь Александр I, будучи в путешествии по Южному Уралу. Для него была прорублена специальная дорога, которая осталась в памяти народной, как Александровская.

А есть еще история золотонош, шедших тропами через гору Иремель и прятавших там свое золото. Легенд горы Иремель, дошедших к нам из глубины веков, я еще раз повторюсь, много! Чтобы всех их записать, потребуется очень толстая тетрадь.

Коротко о достопримечательностях Иремеля. Рядом с селом Тюлюк находятся в небольшом каньоне остатки мельницы. Место называется Ущелье Ларькина. Это совсем рядом с селом. Как рассказывают, на реке Тюлюк стояло несколько мельниц. Даже гора рядом с их бывшим распололожением называется Мельничная. 

С севера от Иремеля находятся Тюлюкские озера-болота. А с востока Тыгынаская котловина с Тыгынскими болотами, откуда открывается завораживающий вид на гору Иремель.

Горное плато под вершиной горы Большой Иремель — субальпийский луг, переходящий в тундру. Здесь множество редких растений. Эндемиков и реликтов.

На вершине Иремеля – горная тундра. Большой Иремель (Кабан) – плоская столообразная вершина, обрывающаяся в тыгынскую котловину. С другой стороны горы – обширное плато. Вообще интересен не сам Кабан, а все, что вокруг него находится. Это многообразная природа с тайгой, тундрой, скалами и болотами. Не зря в последнее время Иремель стал очень популярен. Ввиду чего и был организован природный парк «Иремель». Который, правда, нисколько не решает возложенную на него функцию природоохраны и регулирования потока посетителей. Как может решать проблему охраны горы Иремель шлагбаум среди леса, неохраняемый, да к тому же закрытый?

Сделать это можно от трассы М5, через г. Юрюзань и село Тюлюк. Или же от Белорецка, через деревню Николаевку. Там и там в последнее время активно развивается индустрия туризма, в виде небольших частных гостиниц, а также организаций различных конных и пеших туров. Зимой – на снегоходах. Главной целью посещающих Иремель, конечно же,  является гора Большой Иремель. Это и понятно. Во-первых, к Большому Иремелю пробита хорошая торная тропа. Во-вторых, это самая высокая точка округи. А куда при ограниченном времени, если не на Большой Иремель, пойдешь? Вот и ходят. И хорошо что так, поскольку не допекают остальные части массива, тот же Малый Иремель, объявленный с созданием парка заповедной зоной.

 

This entry was posted in Хребты и одиночные горы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *