Хребет Крыкты

Хребет Крыкты — один из мощных зауральских хребтов, это составляющая исполинского хребта, куда входит еще и хребет Ирендык.

Относительное удаление от основных «спортивных туристских маршрутов» делает его почти неизвестным «широкой туристской общественности». Между тем этот хребет по-своему интересен, прежде всего, своей непохожестью на привычные горы запада и центра высокой части Южного Урала. Не зря же власти Башкирии планируют создать на территории хребта национальный парк. Непохожесть ему придаёт сильная расчленённость, полное отсутствие курумов (иная геология), огромное количество скал и немного другая климатическая зона (более сухо), из-за чего отсутствует хвойная тайга.

Как добраться до хребта?

До Магнитогорска — самолётом, поездом или автотранспортом. Из Белорецка до Бурангулово. Из Магнитогорска на автобусах и маршрутных такси до деревень и посёлков Аскарово, Бурангулово, Кужаново, Новоабзаково, озера Банное. Из Белорецка или Магнитогорска на электричке до станций Новоабзаково, Минутка (Турбаза), Муракаево, Горный Воздух.

Слово «Крыкты» — это искажённое башкирское «кыркты» — одна из форм прошедшего времени от башкирского «кыркыу» — «перерубить». То есть по-русски – «перерубленная гора». В книге А. К. Матвеева «Вершины Каменного Пояса» эта версия поясняется так: реки Большой и Малый Кизил, огибая Крыкты-Тау одна с севера, другая с юга, прорезают горы, отделяя этот хребет от орографически связанных с ним хребтов Ирендык (на юге) и Куркак (на севере). Название связано с башкирским фольклором. Согласно сказанию об «Урал-батыре», сын Урал-батыра Идель, рассекая горы волшебным мечом, и создавая, таким образом, родники и реки, шёл вдоль вновь созданных горных потоков и прокладывал им путь, продолжая в нужных местах рубить горы. И, разрубив очередную гору (хребет), он выпустил реки на равнину. Вот эта гора (хребет) и стала называться «Крыкты». Заканчивая тему оронимии (раздела топонимики о названиях гор и частей рельефа) остаётся только добавить, что русские в прошлом называли Крыкты-Тау «Кряхта», по народной этимологии переработав и переосмыслив непонятное и труднопроизносимое слово «кыркты-крыкты» на понятное «Кряхта» (от русского «кряхтеть»). Такое название появилось в ту пору, когда на Узянский и Белорецкий заводы крестьяне и казаки возили на санях и телегах руду с горы Магнитной, то есть во второй половине 18-го века.

Из-за сильной расчленённости на хребте довольно трудно ориентироваться, чуть ошибся – и ты уже свалил в параллельное ущельице, которое потом вдруг завернуло на 90° и ты оказался чуть ли не на противоположной стороне хребта. Крыкты для магнитогорских туристов – это тоже самое, что Таганай для златоустовских, и Зюраткуль для саткинских – популярное место отдыха, походов и тренировок. Как уже говорилось выше — тайги на Крыктах нет – вокруг светлые осиново-берёзовые леса и весёлые соснячки.

В просторных лесах прохлада и характерный шелест берёзовых листьев, на открытых степных склонах окатывает пряными запахами трав, стрекочут кузнечики, на полянах под ногами моря клубники, в лесу – земляники, костяники. После тёплых летних дождей лезут грибы – грузди, подберёзовики, сыроежки, рыжики и другие.

Постоянная часть панорамы с хребта – степи Зауралья. Что касается скалолазания, то можно сказать, что скалы имеют сглаженную, без острых углов, округлую форму с многочисленными зацепами. Летом ручьи неторопливы и чисты. Несмотря на относительную близость к цивилизации, в горах много зверья – лоси, косули, волки, лисы, глухари, куропатки, тетерева, кабаны, медведи, белки, хищники семейства куньих и т.д. Но самое неприятное на Крыктах – это обилие клещей в период с апреля по июнь. Особенно их много в предгорьях, где обычно расположены пастбища и летние МТФ. Лучшее время для походов – Золотая Осень, когда вокруг красотища похлеще чем даже, скажем, под Ямантау. Хорошо также на майские праздники — жажда жизни берёт своё, кругом ручьи, ручьи, ручьи, водопады, поля подснежников.

В южной части хребта находится главная вершина – гора Караташ (1118 м). Название «караташ» переводится просто – чёрный камень. Причём, башкиры очень часто употребляют этот «термин» (караташ) не в связи с окраской скал, возможно, в данном случае «кара» указывает на отсутствие леса или на мощь скального гребня. По Н.И. Шувалову  «…слово «кара» у тюркских народов имеет несколько значений: чёрный, тёмный, мрачный, грязный, тяжёлый, твёрдый, дурной, суровый, неприветливый; пронизывающий (о холоде); большой, сильный могучий, дремучий (о лесе). Указывает на безлесность, отсутствие растительности или её недостаток – пустынность, а также применяется для обозначения чистых и прозрачных вод озёр и рек, питающихся водами из земли, т.е. грунтовыми водами, где «кара» — чёрный относится к цвету земли, которую видно сквозь воду».

Караташ – скальный гребень, сложенный вулканогенными породами. Взойти на вершину удобнее с запада — от села Бурангулово, а с востока — от села Кужаново. Недалеко от Кужаново есть поляна с так называемыми «кужановскими лиственницами». Особенность этих лиственниц в том, что их кроны имеют необычную шаровидную форму. А осенью они приобретают чрезвычайно красивый вид. Посажены они давным давно неким имамом-подвижником и считаются местной достопримечательностью. Севернее Караташа, в центральной части хребта, находятся вершины Шершилтау, Кусимова, а также несколько других вершин-«тысячников», хребет Яманкая, ущелье елги Курузяк, более известное как «Горное Ущелье» и многое другое. Это самый посещаемый участок Крыктов, т.к. у восточного подножия хребта лежит озеро Банное – традиционное место отдыха магнитогорцев.

Побережье озера Банное стало чуть ли не пригородом Магнитки, несмотря на то, что находится в соседней республике. Банное – самое глубоководное озеро Башкирии – его глубина 28 м. С юга из него вытекает река Янгелька – крупный приток Урала. Вообще-то озеро называется Якты-Куль, что по-башкирски значит «светлая вода». А «банным» его стали называть оттого, что якобы проходивший в 1774 году к станице Магнитной Е. Пугачёв устроил своему войску на этом озере банный день. Правда на этот счёт есть кое-какие сомнения. К Магнитной он подошёл 5 мая, до этого «…зажегши ограбленные им белорецкие заводы, быстро перешёл через Уральские горы…» (А.С. Пушкин, тот самый). В начале мая на Банном обычно ещё стоит лёд. И в планах Пугачёва было как можно внезапнее появиться у стен Магнитной, а не «разлёживаться на пляже» на озере. После взятия Магнитной Пугачёв направился к Верхояицкой крепости (Верхнеуральску) вверх по реке Яик (Урал). Якты-Куль тоже вроде не по пути.

Озеро Банное, как и лежащие рядом озёра Сабакты (Чебачье) и Карабалыкты («карабалык» — так башкиры называют линя, значит по-русски это Линёвое озеро), находятся в яшмовом поясе Зауралья, который протянулся от Нижнего Тагила до Оренбуржья. Яшмовый пояс можно сравнить с ожерельем, так как месторождения яшм тянутся не сплошной полосой, а отдельными яшмовыми районами. Кстати, название деревни Ташбулатово, на соседнем озере Карабалыкты, переводится как «булатный камень», т.е. твёрдый, как железо камень – яшма. Так вот, возвращаясь к геологической теме, надо добавить, что восточные предгорья Крыктов находятся ещё и в родонитовом поясе! Родонитовый пояс совпадает с южным сегментом уральского яшмового пояса. Геологи признают, что родонит с Кусимовского, Елимбетовского, Ниязгуловского месторождений самой высшей пробы.

Курортная зона озера Банное из провинциальной за последние годы превратилась в курорт всероссийского значения. Построена горнолыжная трасса «Металлург», канатная дорога с вагончиками гондольного типа – таких немного в России. Длина основной трассы 2150 м, перепад высот 450 м, средняя крутизна 13-14° (max 31°). Трассы готовятся ратраками и заснеживаются установками искусственного заснеживания. На южном берегу находится санаторий Якты-Куль, использующий грязи озера Мулдаккуль. Солёное озеро Мулдаккуль, которое лежит надалеко от хребта, также можно отнести к достопримечательностям – вода в нём по составу солей приближена к морской (на 4٪ солёнее черноморской), а на северном берегу озера есть лечебные грязи.

Вторую по высоте вершину хребта, находящуюся в центральной его части (1108 м), называют Шершилтау – что с башкирского переводится как «еловая гора» («шыршылы» — ель). Шершилтау – одна из нескольких вершин выделенного в отдельное «орографическое подразделение» в составе Крыкты-Тау – Салаватовых гор. Здесь есть скалы и с восточной стороны вершин растут ели, что для Крыкты-Тау явление довольно редкое. Гряда Салаватовых Гор выделяется над плато. Она несколько выше и западнее и, принимая на себя основные воздушные массы, более влажная, чем окружающие берёзово-осиновые сопки, поэтому здесь находится участок хвойной тайги.

Восточнее Салаватовых гор расположено ущелье р. Курузяк, называемое в народе Горное Ущелье. Оно расположено между хребтами Крыкты-Тау Яманкая. Хребет Яманкая – мощный отрог Крыктов, западнее озера Банное. Этот недлинный хребтик (всего 6 км) состоит из 4-х вершин. Южную именуют то Замок, то Куропатка, а вторую (942.8 м)  в народе называют «Башмак» и на неё нынче проложили горнолыжную трассу с канатной дорогой. Есть ещё две другие безымянные лесистые сопки севернее. Яманкая переводится с башкирского как «плохая скала». Склоны Горного Ущелья и хр. Яманкая – это колыбель и полигон магнитогорского альпинизма, горного туризма, скалолазания и спелеотуризма. Здесь находятся главные скальные объекты магнитогорских «горных спортсменов» – скалы Чёртов Палец, Баба, Слоны, Замок с камином, Замок, Куропатка и Огурец. Крутизна склонов ущелья правого (орографически) борта — 30°, а левого (западный склон Яманкая) и того круче. Очень красиво здесь в период цветения черёмухи. Севернее Горного ущелья расположено поперечное ущелье ручья Водопадный, глубоко рассекающего восточный склон Крыктов, врезающегося в него на 3 км. Во втором сужения ущелья находится водопад. Состояние водопада сильно зависит от времени года – наиболее мощно выглядит он во время активного таяния снегов и в июне. Водопад, в общем-то, небольшой – метра 3, но для этого района его можно отнести к местным достопримечательностям. Поднявшись выше по ущелью, можно подойти к скальному бастиону вершины Кусимовка (1080 м), возвышающемуся над плато на 30 м.

На севере плато постепенно разделяется на две гряды – западную и восточную. Восточная гряда имеет длину около 16 км по гребню. На ней же находятся последние вершины-тысячники Крыктов. От западной она отделена ущельями речек Улуелга и Катауелга. Длина западной гряды 18 км, наивысшие точки – 980 и 873 м.

Отдельное слово надо сказать о поперечных ущельях восточного склона хребта Крыкты-Тау, которые, как известно, «имеют склонность разрезать» хребет на глубокие логи и ущельица. Как правило, они недлинные, не больше 2-х км. Но набор высоты обычно бывает более 300 метров. И, не смотря на свою неудобность, многие из этих ущельиц по-своему колоритны и непохожи друг на друга.

Следующая вершина-тысячник — безымянная гора 1027 м. Далее по гребню хребта гора Кушай. Название «кушай» можно объяснить так: «куш» — парный, двойной, «ай» — имяобразующий ласкательный аффикс. Действительно, вместе с горой Бабай эта вершина составляет пару. Бабай (в переводе с башкирского – старый, уважаемый, старейшина). Рядом гора Хандык (936 м), на русский переводится как «сундук». Гора похожа на гигантский сундук, стоящий на хребте. Недалеко от подножия этих гор, восточнее, находится заброшенный Ниязгуловский рудник. Здесь во время ВОВ добывали марганец для ММК, здесь же попутно богатое месторождение родонита.

У северной оконечности западной гряды хребта лежат село Абзаково, станция ж/д Новоабзаково, горнолыжный курорт.

Несколько слов о курорте Абзаково. Сейчас это крупный центр индустрии отдыха и спорта. Он включает в себя кроме горнолыжного комплекса ещё и центр биатлона, аквапарк и даже маленький зверинец, не говоря уже о всяких кабаках, кафе и т.д. Длина главной трассы – 1735 м., перепад высот – 311м., всего 12 трасс и 5 подъёмников. На трёх трассах применяются установки искусственного заснеживания, трассы готовятся ратраками и поэтому сезон длится с начала ноября по начало мая. В общем, уровень сервиса в Абзаково выше, чем в Приэльбрусье, и, пожалуй, единственный минус – это короткие трассы и небольшой перепад высот. 

Восточная гряда заканчивается горой Тишикташ (недалеко ст. ж/д Муракаево). По своей форме эта гора напоминает остроконечную шапку. И сейчас все называют эту гору не иначе как «тюбетейка», а название Тишикташ осталось лишь на карте и переводится оно как «дырявый камень» — на скалистой вершине горы три каменных плиты сложены в виде дольмена.

Хребет Крыкты на карте:

Пешеходным и лыжным туристам можно предложить ПВД (путешествия выходного дня) — простые восхождения на 1-2 вершины или просто прогулки по интересным местам. Второй вариант – траверсы всего хребта или его участков. Полный траверс тысячников хребта: деревня Кужаново – р. Хаубурган – г. Караташ – руч. Карасыер или г. «Срединная» (1005,8 м) – Салаватовы Горы – г. Кусимова – г. 1027 м. – г. Кушай, далее или на гору Тишикташ (843,1 м) с выходом на ст. Муракаево или на горы 873,9 и 819,7  м (горнолыжная трасса Абзаково) с выходом на Новоабзаково. Обычно в летний период на это требуется 2- 4 дня. Или кольцевой ПВД- траверс западной и восточной гряд Крыкты-Тау. Маршрут выглядит примерно так: на горнолыжке оставляете на охраняемой стоянке своё авто, подъём на вершину 819 м, траверс западной гряды, спуск к Улуелге, подъём на гору Кушай, траверс восточной гряды до Тюбетейки (Тишикташа), далее к Катауелге, по ней до ЛЭП и кольцо замыкаете на горнолыжке. На всё уходит 13,5 ходовых часов. По Крыктам можно путешествовать и на внедорожниках, квадроциклах (но нужно ли?) и на маунтинбайках – на хребте много лесных дорог– всё зависит от вашей смелости и крутости вашей техники, а также от вашего желания навредить природе. В обычное (не дождливое) лето грунтовые дороги в горах вполне доступны и велосипеду и «Ниве».

Интересно и познавательно.

This entry was posted in Хребты и одиночные горы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *