Голая сопка.

Голая сопка находится в Нциональном парке «Зюраткуль» и является частью хребта Зюраткуль. Свое название получила за характерную островерхую голую вершину.

Еще одно название — Белая сопка — дано за ослепительно белый цвет горы. Из далека видно этот конус, вычеканенный словно бы из снега или сахара!. Это свойство придают горе белого цвета кварциты, слагающие как весь хребет Зюарктуль, так и его южную часть, Голую-Белую сопку.

Круглая сопка, Фудзияма и прочие эпитеты гора получила за идеально круглую конусо-образную форму. Здесь природа постаралась от души. Правда «фудзияма» получилась миниатюрной — высота Голой сопки всего 1055 метров над уровнем моря. А относительная высота над седловиной и того меньше — всего-то сотня метров будет. Поэтому восхождение на Голую сопку никакого труда не составляет. Минут пять карабкаешься по глыбам и на вершине. Правда подъем крутой и множество на склоне «живых» камней, по которым можно запросто скатиться обратно.

Вершина Голой сопки — небольшая площадка площадью в несколько десятков метров. Здесь растут куртины хвойных деревьев. На полу полно черники и брусники. Интересны породы на вершине горы. Здесь во множестве отпечаталась доисторическая водная рябь. Дело в том, что когда-то на месте горы было морское мелководье. Было это лет пятьсот миллионов назад. Потом океан высох, на его месте поднялись Уральские горы. Кварцевый песок спрессовался и превратился в скальную породу. Которая ныне снова разрушается под действием ветра и мороза.

До Голой сопки дорога не сложная. От дороги, что приводит посетителей в нац парк «Зюраткуль» к подножию хребта проложена деревянная дощатая т.н. Экологическая тропа. На последней поляне перед курумами нужно повернуть налево и далее идти по тропе. Маршрут обозначен зеленой маркировкой. По дороге имеются ручьи с водой. Общая длина в один конец — 8 км.
Марка возле развилки

This entry was posted in Хребты и одиночные горы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *