Хребет Шайтантау.

Просмотреть Хребет Шайтантау. на карте большего размера

В народе этот хребет называют Шайтантау, что в переводе с башкирского означает «Чёртова гора» или горы Дьявола, так как там часто дуют сильные ветра и бывают резкие перепады температуры.

Крутые склоны на Шайтантау нередко сменяются обрывами, холмы, гряды и горные балки часто увенчаны скалистыми останцами высотой до 10-15 м.  Современный рельеф хребта Шайтантау возник в неоген-четвертичное время в результате действия водной эрозии и расчленения реками.

Являясь частью Уральской горноскладчатой страны, хребет Шайтантау даёт чёткую иллюстрацию того, что Уральские горы рождались дважды. В конце палеозоя они возникли в результате мощного складкообразования и достигали высоты 7-8 км. В мезозое горы практически прекратили свое существование и превратились в равнину, местами даже затопленную морем. Второе рождение Уральских гор связано с эрозионным расчленением мезозойского плато речной сетью в плиоцен-четвертичное время. В результате возник феномен такого ландшафта, при котором равнины оказались выше гор.

С Шайтантау стекает в Сакмару и Куруил множество горных ручьев, но летом они почти все пересыхают. Их днища представляют собой беспорядочное нагромождение крупных камней.

Леса на Шайтантау почти сплошь лиственные. По узким глубоким северным распадкам растут густые леса из липы, осины, ильма и берёзы. Липовый подлесок, придавленный к земле навалом снега, образует непролазные заросли. У верхней границы леса, на седловинах и местами на водоразделах, господствуют редкостойные берёзово-осиновые рощицы. Западные и южные склоны хребта Шайтантау, а также вершины распадков заняты светлыми дубняками с густым травяным покровом из сныти, вейника, ежевики. Иногда на опушках леса и вершинах оврагов возвышаются одинокие сосны и лиственницы.

This entry was posted in Хребты и одиночные горы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий