Журнальный вариант. По следам Прокудина-Горского_4. Симский завод и станция Симская.

Продолжаю рассказ о путешествии в след фотоэкспедиции С.М, Прокудина-Горского по Южному Уралу, предпринятую им в июле 1910 года.

Начало публикаций можно почитать здесь:

Часть 1-я

Часть 2-я

Часть 3-я

И так, продолжим.

От Миньяра служебный вагон-лаборатория, выделенный фотографу Николаевской железной дорогой, прибыл на станцию Симская, откуда Прокудин-Горский отправился на Симский завод. Симская является удаленным районом города (ныне ПГТ) Сима и его «домашней» станцией на Транссибе. Так сложилось, что дорогу проложили в стороне.

Годом ранее, осенью 1909 года Прокудин-Горский сделал известный снимок «Вид с задней площадки у ст. Симская Самарско-Златоустовской железной дороги».

Вот эта фотография:

Вид с задней площадки у ст. Симская Самарско-Златоустовской железной дороги

 

А так Симская выглядит в наши дни:

Симская в наши дни

Как видно, количество путей увеличилось и перрон теперь в другом месте. А водонапорная башня, построенная по типовому проекту вся та же.

Теперь отправимся на Симский завод. Завод был построен пионерами металлургии на Южном Урале,  братьями Твердышевыми. Именно из-за него получился сыр бор, когда лояльные до этого башкиры Шайтан Кудейской волости примкнули во главе с Салаватом Юлаевым к Пугачеву. Земли под строительство заводов были отобраны практически силой.

В Симском заводе Прокудин-Горский сделал массу этюдов, географически привязать которые в наше время не представляется возможным в виду отсутствия реперных точек. Вот эти фотографии:

20591v_ab

20593v_ab

20594v_wabk1

 

И так далее. Пробило Прокудина-Горского на сельскохозяйственную пастораль, вот и нафотографировал. А между тем, удовольствие это было не дешевое. Что-то вроде 5 рублей за одно фото тогдашними деньгами. Это вам не контактик любимый фотками заваливать)

А это Симский пруд и здесь точка съемки мной была идентифицированна. Вот фото:

Симский пруд

Снимок сделан вот с этого мыса, который находится по середине пруда:

Симский пруд

 

Видимо Прокудина-Горского перевезли туда на лодке, поскольку тропы туда нет. Я перебираться на мыс не стал, ибо мало что изменилось с той поры. Вы уж поверьте.

Ниже приведенная фотография сделана тоже с этой точки, только другой берег. Воооон та дальняя гора, мимо нее проходит трасса М5, а в те времена Сибирский тракт.

Симский пруд

 

А на этой фотографии изображены скалы в дальнем конце пруда, как на Куряк идти. Напротив них, на другом берегу находится любимая всеми стоянка для пикника.

 

Симский пруд

Правда, в данный момент туда на автомобиле не пускают, поэтому на пруду теперь тишь да гладь, да божья благодать. Никакого тебе шансона и месива.

Вот так выглядит Симский пруд в наше время:

Симский пруд

 

 

 

This entry was posted in Очерки, рассказы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий