По следам Прокудина-Горского. Часть 1-я. Уфа.

Для тех, кто по некоторым причинам еще не знает, кто такой Сергей Михайлович Прокудин-Горский, доложу, что это один из основоположников цветной фотографии в России, а также автор фоторабот под общим названием «Коллекция достопримечательностей Российской империи», выполненных в цвете. Для нас, потомков, это уникальная возможность увидеть ушедшую навсегда ту, другую Россию. Еще не видевшую ни Советской власти, ни войны. Целыми стоят древние храмы, строится новая страна. Прокладываются дороги, роются каналы…

Свою огромную работу Прокудин-Горский делала, получив одобрение на высочайшем уровне, от императора Николая II, в результате чего он имел доступ на многие режимные объекты. Ему выделили вагон, в котором была оборудована фотолаборатория. И в нем большей частью фотограф путешествовал по Российской империи.

В июле 1910 года Прокудин-Горский проехал по Самаро-Златоустовской магистрали и сделал ряд фотографий от Чишмов до Миасса.

Повторить поездку Сергея Михайловича Прокудина-Горского по Южному Уралу я собирался давно. Наверное с тех самых времен, как впервые увидел фотографии Мастера. Однако, как известно, для того чтобы что-то сделать, нужно собраться и что-то сделать. Так вышло и в этот раз. Я собрался и поехал. Передо мной встали города и заводские поселки, рудники, природные достопримечательности. Я смотрел на все глазами Прокудина-Горского, я начал думать как Мастер, я сравнивал, увиденное на фотографиях столетней давности с тем,что видел в 2013 году. В общем, с головой ушел в процесс. И вот что из этого получилось.

Часть 1-я. Уфа.
В июле 1910 года прицепной вагон-лаборатория прибыл на станцию Уфа, центр губернии и ворота Южного Урала. Здесь Прокудиным-Горским было сделано около десятка фотографий. Благодаря чему, мы, современные жители города можем видеть, как выгляделя Уфа в цвете более ста лет назад.

1. Прокудин-Горский. Уфа. Вид с Усольской горы на Новую Уфу.

На этой фотографии мы видим так называемую Новую Уфу. В начале 19-го века шотландцем Гесте был разработан Генеральный план города, по которому центр перемещался на гору, западнее старого города. Он и получил название Новая Уфа, а Старый город стал соответственно Старой Уфой. Сейчас уже этого топонима не встретишь. Старая Уфа осталась, а вот Новая теперь зовется Центром. Снимок сделан с Усольской горы. Вот так это выглядит в наши дни:

1. Вид с Усольской горы на Новую Уфу в наши дни

Бурное развитие города сыграло злую шутку с панорамами Уфы. На смну частному сектору пришли высотки. В результате вы видим лишь лес домов. На месте точки съемки Прокудина-Горского тоже стоит дом. Снимок мной сделан с приблизительного места. Там есть хорошая смотровая площадка. Спасибо главному уфаведу, Анатолии Чечухи за то что потратил время и показал места.

Еще один вид со Старой Уфы на Новую. Снимок сделан южнее первого примерно на пол километра. Это край горы, обрывающейся в Пугачевскую слободу. До революции она называлась Золотухой.

2. Прокудин-Горский. Уфа. Вид со Старой Уфы на Новую.

А так это выглядит нынче:

2. Вид со Старой Уфы на Новую в наши дни.

Стало заметно больше домов. В этой части города тихо, близко к центру. Поэтому землица здесь ценится.

На этом снимке изображено так называемое Межгорье. На самом деле это место известно уфимцам как Ущелье. Напутал что-то Мастер) Место находится справа от улицы Дзержинского, как спускаться к вокзалу. В этот овраг упирается улица Аксакова. Нужно хорошо знать город, чтобы его найти. И снова спасибо Анатолию Чечухе.

3.Прокудин-Горский. Уфа. Межгорье.

А так в наши дни:

3. Межгорье. наши дни.

Если внимательно посмотреть, то видно очень много сохранившихся старых домов. Они как реперные точки для съемки.

Следующий снимок был сделан в районе, именуемым Архирейкой. Когда-то тут стоял дом архиерея, по нему стала называться слободка на склоне горы. Дом снесли и на его месте теперь Белый дом. И очень хорошее место для съемки.

4. Прокудин-Горский. Уфа. Вид на железнодорожный мост.

А так в наши дни:

4. Вид на железнодорожный мост в наши дни.

А это Первая соборная мечеть, что на Тукаевской улице. За сто лет ничего не изменилось.

5. Прокудин-Горский. Уфа. Первая соборная мечеть.

Наши дни:

5. Соборная мечеть в наши дни.

Пришлось снимать с другой точки, так как все буйно заглушил американский клен. Сто лет назад его не было. Вообще город сто лет назад был куда менее зеленым. Озеленять его начали в середине прошлого века. Но, боюсь, стараниями городских властей ситуацию приведут к той, что была на фотографиях Прокудина-Горского.

Это снова Архирейка. Только не много другой ракурс, что на фотографии 4. Не понятно почему Семинарская слобода. Все-таки Архирейка.

6. Прокудин-Горский. Уфа. Семинарская слобода.

Так в наши дни:

6. Семинарская слобода (Архирейка) в наши дни.

Далее Сергей Михайлович Прокудин-Горский сел в свой вагон и покатил дальше на восток по Самаро-Златоустовской железной дороге. Вслед за ним отправился и я. Правда на автомобиле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я видел отрывок Вашей передачи. Она где-нибудь есть в видео?

Есть, у меня и на сервере телеканала) А что касается Усольской горы, то на точном месте стоит дом. А я снимал с одной из подходящих близко точек. Там есть что-то вроде смотровой площадки.
А это ссылка на ютуб, там ролик размещен: http://youtu.be/ue4WHc0MDCY

Огромное спасибо. А можно по точнее узнать места съемок с Усольской горы?

This entry was posted in Очерки, рассказы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий