Продолжу свое повествование о том, как я последовал по следам фотоэкспедиции Сергея Михайловича Прокудина-Горского 1910 года. Начало можно прочитать вот здесь.
Из Уфы Прокудин-Горский отправился на восток. И не считая остановки в Шакше, от которой уцелела лишь малоинформативная фотография стогов сена на покосе:
Сделал первую крупную остановку на Аша-Балошовском заводе. Так тогда называлась город Аша. По владельцам завода, братьям Балашовым.
Причиной остановки Прокудина-Горского было на мой взгляд две. Во-первых это первый на его пути горный завод. А во-вторых отсюда начинались горы. Из фотографий Аша-Балашовского завода известна лишь одна, а вот в остальном Прокудин-Горский снимал природу и людей.
Этот снимок сделан с моста через реку Сим:
Вид с моста на реку Сим.
Мост и поныне на том же самом месте и если сделать фотографию в наше время, то можно увидеть следующее:
Вид на Казарменный гребень 2013.
Как видно, леса на Казарменном гребне (скала слева) поубавилось. Насчет домов ничего не скажу, но скорее в 1910 году их еще не было. Поселок, кстати, называется Аминовка, по имени шведа Амина, затеявшего здесь угольную печь.
Пойдем далее. А далее Прокудин-Горский добрался до полотна железной дороги и сделал снимок прямо с насыпи, как это он любил делать. В дальнейшем вы в этом убедитесь.
В наши дни это выглядит вот так:
Еще одно любимое занятие Прокудина-Горского было подняться на самую высокую гору и от туда сделать снимок. Впрочем, это любит большинство ландшафтных фотографов. На снимке вид с Казарменного гребня, с того, что мы видим слева на двух предыдущих снимках:
А это современный вид. Домов стало куда больше, а лесу соответственно меньше:
Кроме вышеприведенных фотографий, на Аша Балашовском заводе Прокудин-Горский сделал еще пару фотографий, идентифицировать место съемки которых хотя теоретически можно, но практически очень трудно:
На первой фотографии тогдашний завод, а на второй река Сим. Скорее всего, это рукав реки в районе нынешнего автомобильного моста. Или же место в районе нынешнего парка. Гадать не буду, а отправлюсь за Мастером дальше. Впереди нас ожидает Миньярский завод.