Зауральская новолинейная линия укреплений.

Русская колонизация Южного Урала началась в 18 веке со строительством Оренбургских укрепленных линий. Эти укрепления разделяли два враждующих народа — башкир и киргиз-кайсаков (казахов). Несмотря на границу, взаимные набеги продолжались, что заставило российские власти в начале 19 века перенести укрепления на 100 — 150 верст вглубь киргиз-кайсацкой территории.

Тем более, что существующая линия укрепления по линии Троицк-Верхнеуральск-Орск была изогнута и имела в этом плане недостаток: требовалось гораздо больше ресурсов для ее обслуживания. Желание спрямить выступ играло далеко не последнюю роль в появлении Новой линии.

Новая линия крепостей была построена в 1835-1837 гг. И включала пять укреплений: Императорское, Наследницкое, Константиновское, Николаевское и Михайловское. Территория между старыми и новыми укреплениями получила название Новолинейного района, где было основано 40 казачьих станиц. Впоследствии они были названы в честь побед русской армии в войне с Наполеоном — Париж, Фершампенуаз, Берлин, Лейпциг, Чесма, Москва, Рымницкое, Варшарка и др.

Сохранились две крепости — Наследницкая и Николаевская. Символично, что они и сейчас находятся на границе с Казахстаном. Наследщницкая крепость при этом находится в погранзоне, поэтому со стороны пограничников могут возникнуть к вам вопросы. В Николаевской крепости вопросов не возникает, не смотря на то, что до границы всего 5 км. Ворота закрыты на замок и ключ находится у одной из жительниц села Николаевка. Ее все знают и достаточно спросить у любого прохожего.

Композиционно они значительно отличаются от крепостей 18 века. Планировочный тип этих уникальных сооружений наиболее близок древнерусскому монастырю и напоминает Далматов монастырь — старейший на Урале. Крепости строились по типовому плану и были очень похожи по архитектуре. Небольшие (30х30 саж.), квадратные в плане с четырьмя сужающимися кверху башнями по углам. Внутри башен располагались винтовые лестницы, которые не сохранились. Особого внимания заслуживают въездные ворота крепостей, которые имели очень широкий проезд и кованую решетку в проеме. Композиционным центром сооружения являлся крестообразный в плане крестово-купольный храм, который располагался на пересечении осей крепости. Уникально пятиглавое завершение этого храма, которое по высоте приблизительно равно основному объему. Форма крупных центральных луковок похожа у обеих сохранившихся крепостей. Размеры малых луковок отличаются, но композиционные принципы построения покрытий идентичны.

Показательна обработка стен церквей неглубокими накладными арками во всю высоту основного объема, в которые вписываются проемы в два яруса. Декорирование углов главного объема лопатками, на которые опирается некое подобие антаблемента — характерный пример фольклоризации приемов классицизма местными строителями на Южном Урале. Другой такой пример — декор ворот. Гипертрофированных размеров сухарики поддерживают мощный венчающий карниз и рустованный архивольт проема.

В настоящее время крепости Наследницкая и Николаевская хорошо сохранились, но нуждаются в профессиональной реставрации. Крепости являются одними из главных исторических украшений степного Южного Урала и если вы окажетесь на востоке и юго-востоке Челябинской области, то не откажите себе в посещении Николаевской (Варненский район) и Наследницкой (Брединский район) крепостей.

по материалам сатьи с сайта ЮрГУ http://grapham.susu.ac.ru/


Комментарий (1)

Добавить комментарий

This entry was posted in Исторические места. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *