Урочище Кухтур.

На самом деле это не какая не крепостная стена, а остатки плотины стоявшего здесь в 70-х годах 18-го века металлургического завода, потсроенного Евдокимом Демидовым, внуком основателя династии Демидовых, Никиты Антуфьева.

Про Кухтурский завод есть на сайте отдельная статья. Материал разделен специально, дабы не перегружать информацией одну статью. 

Место брода через Кухтур Верхнеуральского тракта. Справа остатки моста. Ныне Кухтур ушел на этом участке под землю. А новая дорога пролегла чуть в стороне.

На плотине стоит аншлаг, где написано «Урочище Кухтур». Это памятник природы. Если обратиться к материалам Министерства Природы РБ, то можно узнать, что здесь отмечено большое разнообразие редких растений. Кроме того урочище Кухтур является горно-геологическим и стратографическим памятником. Стратотипами у геологов называются обнажения земной толщи, очень характерно показывающие ту или иную геологическую эпоху. В частности в урочище Кухтур имеется обнажение верхнего и среднего Рифея. Это соответствует возрасту примерно в 1300 — 1000 миллионов лет.

Здесь пугачевцы делали боеприпасы для своей армии

This entry was posted in Исторические места. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *