Все тайны Ямантау. Часть 1-я.

Вид на Ямантау со склона горы Караульная. Фото взято с одного из отчетов об одиночном походе

Сегодня не редкость рассказы, о том, как зимой по глубокому снегу прошли отважные разведчики до горы Ямантау, обойдя все посты. Далее идут описания, увиденного внутри Ямантау,странным образом конечно совпадающего с описанием одной из компьютерных игр. И фотки, снятые в тоннеле метро. Или вообще никаких фотографий, поскольку либо фотокамеру забыли, ее сожрал медведь, от горы Ямантау идет настолько зверское излучение, что вырубает не только фотоаппаратуру, но и пиндосовские спутники, пролетающие над горой. Нужное подчеркнуть.

Стоит заметить, что гора Ямантау давно прописалась в компьютерных играх, сделанных очевидно на деньги проклятого Госдепа. Там по версии разработчиков подобных игр скрывается глобальное зло, которое нужно уничтожить.

Это все конечно забавно читать, и это творчество, скорее всего с удовольствием читают многие из тех,кто работает и охраняет объект в недрах Ямантау, а он там есть. И, конечно же громко ржут. Но все, же давайте разберемся, что такое Ямантау, с чем это едят. И вообще, стоит ли это есть?

Начну с азов и из далека. Так что приготовьтесь слушать, вернее читать. Хотя яя не любитель выкладывать длинные тексты за раз. Поэтому буду частями. Как сон интересный про Ямантау увижу, так и напишу дальше, что там приснилось.

И так, гора Ямантау. На самом деле Ямантау это горный узел. Состоит он из двух вершин. Горы Большой Ямантау, имеющей высоту 1640 метров над уровнем моря и являющейся самой высокой горой на Южном Урале по совместительству. А а также горы Куянтау (Заячья гора, если по-русски), называемой на картах часто Малым Ямантау, имеющей высоту 1512 метров над уровнем моря. От этого факта часто происходит путаница, поскольку официально название Малый Ямантау носит еще и небольшой хребет с вершиной 973,3 метра близ поселка Инзер и станции Айгир.

Кроме того следует учитывать, что слово «ямантау» довольно распространено в Башкирии в частности и на Южном Урале вообще. Кроме выше обозначенных природных объектов есть еще хребет Ямантау между Нугушским и Юмагузинским водохранилищем, рядом с рекой Ай и других местах.

Как только не переводят слово «ямантау» современные исследователи,  незнакомые с тюркской топонимикой и часто вообще редко выходящие из дома. Тут тебе и «дурная башка» и «проклятая гора».

На самом деле слово «ямантау» с башкирского языка переводится на русский как «плохая гора». Вообще правильнее будет писать так Яман-Тау, где «яман» — «плохой», «тау» — «гора». Таким эпитетом награждают обычно вершины, в той или иной степени неудобные для посещения. Никакой вам эзотерики. В старые добрые и не очень времена люди были куда более практичные. Телевизоров и интернетов не имели, от того голову забивать разной ерундой им было некому. Про радиацию тем более знать не знали, слыхивать не слыхивали. Неудобный скальный гребень, карстовые воронки – все ни есть хорошо,а значит плохо. Основная версия происхождения названия именно «нашей» горы Ямантау тот факт, что горный массив часто укутывается туманами и от того там легко заблудиться. Ну а в довесок часто вспоминают эпос «Урал батыр», согласно которому гора Ямантау была сложена из тел, побитых Урал-батыром злых дэвов. Мол от того и плохая гора. Но рассказчики забывают при этом тот факт, что гора Иремель, в противоположенность Ямантау вся такая хорошая и священная, в эпосе тоже была сложена из тел все тех, же дэвов. Просто в одну кучу скирдовать Урал-батыручудищ было не с руки, от того он разложил их по двум примерно одинаковым кучам.Кстати иремельская «скирда» получилась куда более аккуратной. Не зря же Большой Иремель башкиры называют «кэбэн» — «стог». Очень похож потому что.

Есть версия и такая, что дескать башкиры назвали гору плохой, потому что там невозможно пасти скот из-за сильной заболоченности и бурелома на склонах Ямантау. Но в таком случае все горы Южного Урала придется называть Ямантау. А во-вторых башкирские пастухи обычно далеко в горы, да тайгу не лезли. Где прикажите лошадей пасти, в курумах, между горного криволесья?

Да и факт, что долгое время башкиры жили в степях рядом с горами, ведь там удобнее пасти скот и в тайгу заходили больше охотники. Если гора Ямантау и получила свое название именно по этой причине, то скорее всего в более поздние времена, когда горы начали осваиваться башкирами. Как утверждал один мой знакомый историк, башкиры вообще в горы подались в след за русскими колонизаторами. И в общем-то он прав. Где-то в след, а где-то наоборот, чтобы не надоедали.

Кроме гор, на Южном Урале эпитет «яман» весьма распространен, но получают и реки с ручьями. И гидронимов Яманъелга,«плохая речка», тоже много. А на реке Сакмара есть известный порог, Яман-Таш – Плохой камень. И даже на реке Уфа есть поселок Яман-порт. Вроде как с названием горы, Ямантау разобрались.

Теперь посмотрим, из чего сложена гора Ямантау. Интересно? Мне лично да. Для чтобы это узнать, нам стоит рассмотреть, вообще из чего состоит центральная часть Южного Урала. В геологии есть такое понятие, как Центральный Таганайско-Ямантауский пояс Южного Урала, куда входят все центральные южно-уральские хребты. Состоят эти хребты и в том числе Ямантау из коренных горных пород. Кварцев, а также кварцитов, кварцевых песчаников и сланцев и гранитов. В частности сам массив Ямантау состоит все-таки из гранита и кварца. Гранит это горная порода, состоящая из нескольких минералов, в том числе и также кварца. Если посмотреть на то, из чего сложена насыпь железной дороги Карламан-Белорецк, то без особого труда можно увидеть, что это гранит. Много ли вы видели гранитной щебенки в качестве насыпи? Я лично не видел. А есть ли где поблизости  гранитный карьер?  Тоже нет. Напрашивается вывод, что из недр горы Ямантау.

Что касается кварца, то это оксид кремния, силикат. Весьма твердый минерал, которого очень много в земной коре. Возникновение кварца связано с процессом горообразования.

Кстати,откуда вообще здесь посреди Евразии появились горы и в частности Ямантау? Лет 300 миллионов назад «плавающий»в древнем океане Восточно-уральский материк таки наконец-то доплыл до Русскойплатформы и даже заехал поверх ее, как льдина на льдину во время ледохода. Происходило это конечно плавно, в течение многих миллионов лет. Восточно-уральский материк потихоньку заползал на Русскую платформу, сгребая как бульдозер горные породы перед собой. От того получились горные складки. Причем этот процесс происходил не равномерно и не за один раз. От того складок таких на Южном Урале несколько.

Ну а где появился массив Ямантау, вообще происходило что-то невообразимое. Породы двигались не четко с востока на запад, а были подвижки и в другие стороны. Оттого получился такой хитро заплетенный горный узел.

На сегодня пока все. В следующих статьях продолжим раскрывать «тайны горы Ямантау».

самые подробные путеводители по Башкирии на сайте «Весь Южный Урал». Примеры разворотов страниц, возможность заказать.

This entry was posted in Интересное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий