Сначала я проверил информацию о том, что «Вечный зов» снимали в деревне Ежовке, что на берегу реки Юрюзань. Аркаулово-Таймеево-Урмантау и вот, проехав в брод речку Кошелевку я на поляне посреди полуживой деревни.
Но деревня была явно не из кино и никак не подходила на роль Михайловки.
Зато речка Кошелевка была та самая, через которую проезжал на тройке Кафтанов:
А вот так выглядит речка Кошелевка нынче:
А еще рядом с Ежовкой находится знаменитая юрюзанская скала Сабакай, которая фигурирует в фильме как Звенигора.
Вот здесь Федька Савельев бежит через реку:
2012 год, 7 июля:
Еще раз говорю, что Ежовка была полуживой, но отнюдь не мертвой деревней. Здесь обитали фермеры, но никак она не засветилась в фильме «Вечный зов». Зато на эту роль подошла деревня Калмаш, что находится в километрах 30-ти ниже Ежовки по течению. Почти 40 км по безлюдной дороге через лес и вот она, одна из нескольких деревенек, фигурирующих в кино.
Кадры из кино:
Наше время:
Кроме Калмаша фильм снимали еще в двух деревнях. Одна из них это деревня БурцОвка. Именно так произносится ее название. В этой деревне я оказался уже в последних числах августа. Было ясное предосеннее утро. На огороде бабуля копала картошку, к ней в гости пришел местный дед. Обоим было лет за 80 точно. Разговорились. Оказалось что в деревне нынче одни старики живут. Всего человек 30. Пройдет немного времени и не останется деревни БурцОвка.
А вот как она выглядит сейчас:
Ну и еще одна деревня, Елабуга. Собственно с нее кино и начиналось. Деревни давно уже не существует. Но скала, которая очень легко узнает конечно же никуда не делась:
Так в кино:
Наши дни
Сейчас на месте деревни Елабуга находится пасека. Когда мы туда приехали, былыо утро и на пасеке никого не было. Стояла полная тишина.
Вообще фильм «Вечный зов» очень интересно анализировать с точки зрения постановки планов съемки. Вот скажем в первых сериях. Возвращаются солдаты со войны и мы видим околицу деревни Елабуга. А когда уже солдаты на улице деревни, то это совсем другая деревня — Калмаш или Бурцовка. И таких вещей в фильме «Вечный зов» полно.
Бабушка, вышедшая из дома в Калмаше, рассказала, как ее мужа, электрика посылали в Елабугу убирать электрические столбы. Чтобы создать антураж дореволюционной глухой деревни. Я-то грешным делом подумал, что там, в глухомани Уфимского плато и действительно не было в те годы никакого электричества. Оказывается что было. Но места глухие. Народ — потомки репрессированных, раскулаченных. Та же самая бабушка, Раиса Максимовна, рассказала, как пароходом по Уфимке их довезли до устья Юрюзани, а далее они подымались бечевой через тайгу. Выгрузились на полянке и живи как знаешь. А лесом больно не прожить. Ходили, одежду да вещи по деревням на еду меняли. Вот такая жизнь была у людей. Правда, как мне рассказали в ТАстубе — люди от туда, с тех юрюзанских деревень отличается высоким интеллектом. Все-таки генетика.
Ну и конечно же красавица Юрюзань утром необыкновенна: