Где и как снимали фильмы про Сибирь на Южном Урале? Часть 1-я, Пропавшая экспедиция.

О том, что фильмы эти снимали у нас, многие знают. Но от того часто. да практически всегда возникает путаница. Например тех же «марьиных» утесов в одной Башкирии вам покажут как минимум 4 в разных местах, не смотря на то, что фильм и вовсе снимали в Свердловской области. Последние несколько лет, постоянно пребывая в разъездах по Южному Урале я как-то незаметно плотно стал интересоваться тем, где же снимали тот или иной эпизод культовых советских фильмов, обозначенных клеймом «сделано на Южном Урале». И в нескольких статьях я постараюсь рассказать о своих находках. При этом всех приглашаю дополнять материалы. Пишите в комментариях о том, что знаете вы сами. Только единственная просьба — информация должна иметь хоть какую-то достоверность.

И так начну я с первого фильма дилогии Вениамина Дормана — «Пропавшая экспедиция», 1975 год, Киностудия им. М. Горького.

Фильм начинается с кадров, снятых в студии. «Приключенческая» часть начинается с титров, примерно с 6-й минуты. Под титры идет панорама глухого горного таежного места. Примерно с 7-й минуты в кадре появляется горная речка и суровые люди, пробирающиеся по ней. Река — Нура. Место — в 15 км на северо-запад от города Белорецка. Справа от дороги, ведущей от хутора Отнурок в поселок Нура. Место, снятое на реке находится совсем рядом с дорогой. Что согласитесь очень удобно для съемки кино.

Все телодвижения людей, идущих по руслу реки, выглядят несколько наигранно и театрально. В дальнейшем нам предстоит убедиться, что эта наигранность прослеживается везде по фильму. Все-таки Дорман не Краснопольский с Усковым, которые по воспоминаниям буквально «умучивали» актеров на съемочной площадки. Ну и «Пропавшая экспедиция» поэтому далеко не «Вечный зов», хотя и фильм весьма интересный.

Далее идем. По хрону с 9.15 в фильме показывают уже Арский камень, что находится примерно в 25 км на юг от места съемок на Нуре. Видно что весна, от того воды в Белой много. Там подлый Силантий убивает своих напарников по походу за золотишком.

Арский камень, вид со скалы

С 12.35 в кадре появляется деревня Шушпа, находящаяся на БУЖД, бывшая тогда еще станцией. В кино эта деревня появится еще не раз. Географически Шушпа находится примерно на пол пути между Белорецком и Тирляном. С Тирлянского тракта нужно повернуть по указателю «Шушпа» налево и спуститься по дороге в долину Белой. В былые времена это была лесная деревня. Ныне это дачный поселок, скупленный практически на корню магнитогорскими дачниками. В данном эпизоде, когда Митька приезжает на лошади домой и разговаривает во дворе в матерью, опять же чувствуется наигранность. У мамы на челе — высшее образование как минимум)

Шушпа

Примерно с 21-й минуты мы видим Белую, но куда ниже по течению. В кадре на заднем плане высится громада хребта Крака. Правда, не признал что за деревня. Но похоже что в районе Серменево.

Далее адские скачки Евгении Симоновой, примерно с 29 минуты — снова Арский камень. В кадре даже на секунду в левом углу мелькает сама деревня.

Арский камень

39.10. Люди пробираются якобы по над пропастью. На самом деле нет- идут по тропочке вдоль скалы Арский камень. Там такое пространство между Арским камнем и Белой, поляна. Подсъемы же сделаны непосредственно со скалы. Прадва порой мелькают непонятные известковые скалы явно выше Арского камня. Или оператор так хитро выбрал ракурс съемок. 

48-я минута. В кадре появляется знаменитая каменная речка. Героиня Евгении Симоновой спрашивает отца-профессора (Николая Гринько), мол папа, что это такое? Отец авторитетно заявляет что это каменная река, курум. Многие спорили, где же эта каменная река находится, располагая ее от Арвяка до Иремеля. На самом деле все гораздо проще. Находится она совсем рядом от первых натурных кадров, речки Нуры. Только не справа, а слева от дорога на Нуру. Там вам любой

расскажет где находится каменная речка.

Та самая каменная речка.

Непонятно в каком месте сожгли мост через Белую. Это где герой Кайдановского переносит по сосне Симонову на руках. 52-53 минуты. 

Далее мы снова видим речку Нуру. Это в районе опять все тех же порогов из самого начала кино. Вдалеке просматриваются шишки Малиновой.

Река Нура.

Конец первой серии.

Первая серия кино.

This entry was posted in Интересное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *