Михайло-Архангельская церковь в Белебее.

Через 35 лет уездный город созрел для каменного храма. Дело о его построении началось в 1815 г. В том же году из Оренбургской Духовной консистории была выдана шнуровая книга для сбора добровольных пожертвований поверенному от жителей города отставному вахмистру Александру Мальзеву. В связи с постройкой церкви упоминается имя протоиерея Димитрия Дмитриева, определённого в г. Белебей в 1820 г. Сооружение каменной церкви на средства прихожан несколько затянулось. В 1822 г. приступили к заготовке материала. Окончание строительства последовало только к 1828 г., и в ноябре того же года однопрестольный храм также во имя св. Архистратига Михаила освятил архиепископ Амвросий II (Морев).

Архитектурой храма был избран классицизм, но по виду и вместимости он походил на сельскую церковь большого прихода (ср.: Рябаш, Курачево, Печёнкино, Ногуши, Сикияз). Фасады обработаны очень сухо. Типовой двусветный четверик с полуциркульными окнами по бокам покрыт большим четырёхлотковым сомкнутым сводом-куполом с люкарнами и увенчан восьмеричком с маковкой. Апсида пятигранна. Колокольня невысокая, приземистая.

По непонятной причине новый каменный храм был возведён в глубине квартала, не на месте предшествующей церкви. По сведениям о. Т. Земляницкого на месте престола прежней церкви был воздвигнут памятный знак, который через несколько десятилетий заменила кирпичная часовня, по другой версии вторая Михайловская церковь довольно долго сосуществовала вместе с новой каменной, и только потом на её месте был поставлен временный памятник, а следом часовня.

Однако, есть предположение, что часовня воздвигнута на месте церкви, сожжённой во время пугачёвщины, а церковь 1781 г. стояла, где нынешняя, по другой версии – всё наоборот: часовня стоит на месте второй церкви, а сожжённая была на месте нынешней, по третьей – церкви 1757 и 1781 гг. стояли на месте нынешней часовни, по четвёртой – либо церковь 1757 г., либо церковь 1781 г. стояла вообще в четвёртом месте. Так или иначе, в кон.XIX-нач.ХХ вв. на месте одной из старых церквей Белебея поднялась изящная восьмигранная кирпичная часовня, выстроенная в первенствующем тогда русском кирпичном стиле. Она чудом сохранилась и находится на противоположной стороне улицы во дворе женской гимназии – в 80 метрах к востоку от нынешнего храма Михаила Архангела.

В 1879 г. при священнике Василии Софотерове по распоряжению Святейшего Синода Михаило-Архангельская приходская церковь преобразована в соборную. В сентябре 1915 г. прихожане во главе с председателем церковно-приходского попечительства, городским головой Александром Васильевичем Шумиловым, постановили расширить храм, перестроив его в трёхпрестольный в нарядном русско-византийском стиле (сохранился чертёж). Первую лепту в 5000 руб. внёс купец Михаил Аполлонович Ягодкин, соборный староста. Но известные события сделали перестройку неосуществимой.

Закрыта церковь в годы первых пятилеток, снесена колокольня. В течение многих лет использовалась под склад, последние годы храм стоял полузаброшенным, заколоченным и медленно разрушался. В 1988 г. в связи с 1000-летием Крещения Руси православные верующие вернули здание и в течение года восстановили его для богослужений. Неплохо реставрирована купольная часть, но верхняя часть колокольни была воссоздана не по виду прежней, с запада осуществлена лишняя пристройка.

В настоящее время Михайловский храм находится в центре исторической части Белебея, в окружении зданий-памятников истории и архитектуры – наследия уездного города. В 1998 г. в церкви освящён второй престол (переносной) в честь Владимирской иконы Божией Матери.

С некоторых пор праздники Божией Матери Владимирской почитаются среди белебеевских православных. В 1895 г. иждивением городского общества к 4-классному мужскому училищу была пристроена домовая церковь в честь св. равноап. вел. кн. Владимира. Память об этой небольшой церковке косвенно породила почитание чудотворной Владимирской иконы. Здание училища и помещение церкви сохранились, но ныне заброшены, разрушаются. Теперь при северном въезде в Белебей освящается источник в честь Владимирской иконы и строится над ним одноимённая деревянная часовня с купальней. В праздник иконы Владимирской Божией Матери 6 июля ежегодно (с 2003 г.) совершается крестный ход вокруг города к источнику.

Богослужения в храме ежедневно (кроме понедельника). Через несколько лет предстоит вернуться к реставрации храма и вернуть ему первоначальный облик, а также установить памятные часовни на месте снесённых Всехсвятской и Иоанно-Предтеченской каменных церквей.

При Михаило-Архангельской церкви действует воскресная школа для детей и для взрослых, имеется библиотека, получившая своё существование из пожертвований прихожан. Оформлены подписки на православные журналы и газеты, ведутся их подшивки.

Прежде одной из главных святынь Михаило-Архангельского храма был образ св. прп. Серафима Саровскаго, писаный на полотне, по преданию, с натуры, и пожертвованный во храм о. Н. Кибардиным. Ныне в церкви имеются иконы с частичками мощей: св. мц. Татианы (память 25 января), прп. архим. Гавриила Мелекесского (18 октября), прп. Александра Чагринского новомученика, 40 мучеников Севастийских и иные.

Настоятель – иерей Ромил Гареев (с 1.10.2002 г.).

Клир – к штату прихода прикомандированы священники: Сергий Ушаков, Вениамин Соловьёв и Петр Форманюк.

Адрес: 452000 Россия, Башкортостан, г. Белебей, ул. Красноармейская 78; т. (34716) 3-23-85.

Проезд по ж/д до ст. Аксаково, далее до города 7 км.

Историк Уфимской епархии Егоров П.В.

Историческая часть по Земляницкому Т.,

по современному состоянию добавления А.И. Скибина и о. Ромила.

This entry was posted in Старые храмы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *