Миньярская церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Ирина Ивановна Бекетова вошла в историю за свою благотворительную деятельность. Много было сделано на ее деньги в Уфе и Уфимской губернии. В Илеке и Миньяре были построены замечательные соборы. Автором проекта был талантливый продолжатель школы великого Матвея Казакова, Ефим Герасимович Малютин, спроектировавший и построивший по России большое количество храмов.

Введенский храм спроектирован в стиле классицизм. По классической схеме. Звонница, трапезная и храмовая часть. Храмовую часть венчает грандиозная ротонда. Таких храмов с ротондой на Южном Урале всего три. Про второй, Сретенский храм, в Илеке я уже писал. Третий же храм, Казанской иконы Божией Матери, находится в Нижнем Уфалее и также относится к московской школе Матвея Казакова.

Строительство Введенской церкви в Миьярском заводе началось в 1795 году. Через 24 года, в 1819 году церковь была достроена и освящена. Внутри стены и купол храма были расписаны фресками. Пол украшали чугунные плиты с рисунком. Богослужение в храме продолжалось до конца 20-х годов. После чего, в эпоху первых пятилеток и закручивания гаек, храм был закрыт и в его помещении разместилось ФЗУ (фабрично-заводское училище). Размещался в храме и рабочий клуб. В 1960 году, очевидно с постройкой нового Дома Культуры, здание было заброшено.

Восстановление Введенской церкви началось в 90-е годы 20-го века. Однако финансирование реставрационных работ в полном объеме началось уже в 21 веке. В 2009 году реставрационные работы были закончены и храм передан РПЦ.

This entry was posted in Старые храмы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *