Усадьба Демидовых Белый дом в Кыштыме.

На самом деле от особняка  Демидова осталось не так много. Новый владелец заводов, купец Расторгуев из Екатеринбурга, который купил Кыштымские заводы у наследников Никиты Демидова в начале 19-го века, заодно и перестроил главное здание усадьбы в стиле классицизм. Но флигели по бокам, не соединенные непосредственно с усадьбой оставил не тронутыми. Таким образом сегодня мы можем наблюдать одновременно два архитеткурных стиля и две эпохи. Хотя нет, даже три. По бокам здания 18-го века с башенками, из дикого камня. Построенные очевидно как хозяйственные постройки еще при Демидове. Высказывается предположение, что архитектором первой резиденции был Матвей Казаков, много строящий для Демидовых. Но это спорно, поскольку Казаков очень любил классицизм и на него это не похоже. Далее в центре мы можем наблюдать здание постройки первой половины 19-го века, типичный классицизм. Это собственно сам кыштымский Белый дом. Ну а в центре сквера перед зданием стоит памятник Калинину, уже из 20-го века. 

Башенки 18-го века

Комплекс зданий расположен на берегу Кыштымского пруда, на слое утрамбованного шлака из доменных печей близ расположенного заводы. К пруду оборудована лестница-причал для лодок. В сквере перед зданием находится старый чугунный фонтан или же водопровод, выполненный в виде двух змеиных голов.

Новое здание было перестроено по проекту архитектора Михаила Павловича Малахова, талантливого архитектора, присланного на Урал из Петербурга и состоявшего в штате Екатеринбургских горных заводов. Архитектор Малахов не только перестроил усадьбу Расторгуева в Кыштыме, но и заодно перестроил усадьбу Расторгуева в Екатерибурге.

Вход в сквер

В конце 19-го века в усадьбе Расторгуева был устроен музей минералов. Создателем музея является управляющий Кыштымски горным округом, Павел Михайлович Карпинский, инициативный и неутомимый преобразователь. Во время поездки по Уралу, в 1899 году, особняк посетил Дмитрий Иванович Менделеев с целью осмотра коллекции.

Белый дом является символом города Кыштым, поскольку изображен на гербе города. Герб Кыштыма был разработан Оьгой Сониной. При этом комплекс Белый дом отнесен в список памятников архитектуры федерального значения. Что, повторюсь, не мешает ему пребывать долгие годы в плачевном состоянии.

Дедушка Калинин.

Совсем недавно спелеологи из Челябинска открыли подземный ход, ведущий из главного здания комплекса к заводу. расположенном совсем неподалеку.

Портик при входе.

Так здание выглядит изнутри

This entry was posted in Гражданская архитектура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *