Село Узян. Белорецкий район, Башкирия.

История села Узян уходит корнями в далекое прошлое и как говорят, люди здесь жили задолго до того, как Евдоким Демидов решил построить в 1777 году завод. Жили здесь староверы, зарабатывающие на жизнь кузнечным делом. Было это никак не меньше трехсот лет назад. Кузнецов тогда называли хитрецами. От того поселение называлось Хитровкой. А после, когда пригнали крепостных из Псковской губернии, что имело название еще «литва», возникло у речки Верхний Узян поселение с таким же названием. С тех пор Хитровка с Литвой давно соединились, но название части села Литва осталось.

Село производит впечатление патриархального и самобытного. Жители добродушные и охотно рассказывают об истории Узяна. В частности о том, что здесь снимали сцены из культового советского сериала «Вечный зов». Действительно множество сцен этого кино было снято здесь. В частности известная сцена, когда Агата ходит каждый день встречать Ивана Савельева, который должен был вернуться из мест заключения. Сцену снимали за Узяном, на Старобелорецком (Верхнеуральском) тракте. Кусок того, еще старого Верхнеуральского коммерческого тракта, спроектированного инженером Сергеевым уцелел. Была произведена реконструкция дороги и местами ее спрямили, оставив куски старой дороги в стороне.

Кадры из кино:

Иван Савельев идет

Наше время

Что касается «Вечного зова», то в Узяне на берегу Белой снималась еще сцена, где Федор Савельев подговаривает Кирьяна Инютина угнать лошадей, за что потом собственно потом и посадили Ивана. И таких сцен много.

Еще одной достопримечательностью Узяна является пруд и скал на нем — Эрастов камень. Рассказывают, что с этого камня прыгнул, приделав крылья мальчишка по имени Эраст. Прыгнул и разбился.

На том берегу Эрастов камень. Проулок с домами дачников. Но здесь тоже снимали «Вечный зов»

This entry was posted in Населенные пункты. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *