Миньярский завод.

Построить Миньярский горный завод помешало Пугачевское восстание, во время которого были разрушены практическивсе заводы компании, аз исключением Катав-Ивановского завода. Завод был пущен встрой лишь в 1784 году, когда в живых не было ни главного зачинателя компанииИвана Твердышева и шурина его Ивана Мясникова.  Дочери Ивана Мясникова выдали доверенность науправление заводами сначала Якову Твердышеву, но в 1783 году потребовали всеобратно. Не выдержав очевидно всех дрязг и склоки, последний из трех столповгорнозаводской империи также скончался в 1783 году.

В общем, когда Миньярский завод выдал первую продукцию, топринадлежал он дочери Ивана Мясникова – Ирине Ивановне Бекетовой. Ирин Ивановнабыла известна своей благотворительностью. В частности в Миньярском заводепостроила она замечательную роскошную Введенскую церковь по проекту архитектораМилютина.

После смерти Миньярский завод перешел сыну Ивану Петровичу Бекетову,который он в 1829 году продал семейству Балашовых вместе с Симским заводом. Напротяжении всего последующего времени вплоть до Октябрьской революции, он так ипринадлежал этому семейству. Последними владельцами были братья Николай и ИванБалашовы, жившие в Санкт-Петербурге. А заводским округом управлял Алексей ИвановичУмов.

В советское время из Миньярский завод был переориентирован навыпуск метало метизов.  Миньярский метизный завод был реорганизован в ОАО. Затем Миньярский метизный завод был приобретенгруппой «Мечел» и после наводнения 2002 года прекратил своесуществование. В настоящее время Миньярский завод существует лишь в памяти и стал этакой живой легендой. То есть огороженная территория есть, проходная есть. А завода как такового нет!

This entry was posted in Горные заводы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *