Катавские заводы.

Но производство меди для горнозаводской компании Твердышевых-Мясникова было весьма прибыльным.

Ведь компания владела шестью медеплавильными заводами на Южном Урале и поставляла медь в Екатеринбург на монетный двор.

Железной же руды было предостаточно совсем рядом – на Бакальских рудниках, которые разрабатываются по сей день, снабжая сырьем добрую часть южно-уральской металлургии.

Третий из заводов – Усть-Катавский был железоделательным молотовым и перерабатывал чугун в железо. Основан он был при впадении реки Катав в Юрюзань.

Во время Пугачевского восстания, Усть-Катавский и Юрюзанский заводы были захвачены и сожжены башкирской конницей под предводительством Салавата Юлаева. Катав-Ивановский завод же уцелел, поскольку на нем была налажена оборона. Тем более что заводские крестьяне под руководством начальства организовали оборону.

В 1779 году при впадении в Юрюзань речки Минки, был построен еще один завод — Минский. Он являлся вспомогательным для Юрюзанского завода, перерабатывая железо в чугун. Просуществовал он до 1873 года, когда и был закрыт.

Далее, на протяжении первой половины 19-го века заводы переходят из рук в руки наследников, обеспечивая им безбедное существование в столицах вдали от заводов. В 1815 все Катавские заводы перешли в собственность старинному роду князей Белосельских-Белозерских, которым и принадлежали вплоть до Октябрьской революции 1917 года, после чего были национализированы.

В настоящее время Катав-Ивановск, Юрюзань и Усть-Катав – небольшие города в Челябинской области.

Александровский посад (Александровка, Карагуза) – деревня на Юрюзани. Население занималось заготовкой леса и жжением угля.

Деревня Меседа. Население занималось заготовкой леса, жжением угля. Добычей и доставкой руды на заводы.

Екатериновка (Екатерининский посад, Рахманка) – деревня на Юрюзани, выше города Трехгорного. Население занималось заготовкой леса, жжением угля.

Деревня Первуха (Первухина)  находится рядом с Трехгорным и Юрюзанью. Население занималось заготовкой леса, жжением угля. Добычей и доставкой руды на завод.

Тюлюк (Тюлек, Тюльнек) – деревня на речке Тюлюк. Население занималось заготовкой леса, жжением угля.

Рудничный (Рудничный) – деревня на речке Малая Буланка. Находилась непосредственно рядом с Бакальскими рудниками. Население было задействовано на добыче и транспортировке руды. При конфликте владельцев Катавских заводов с хозяевами Симских заводов была разделена на две части. Крепостные с Катавских заводов были отселены в лесную глушь, к хребту Большая Сука, где ныне находится деревня Катавка.

В иллюстрациях к статье использованы фотографии С.М. Прокудина-Горского, сделанные им при посещении Южного Урала в 1908-1910 годах.

This entry was posted in Горные заводы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *