Авзяно-петровские заводы.

Еще в 40-х годах Твердышевы и их шурин Мясников задумали построить металлургическое производства на реке Авзян, использующее рудную базу гора Магнитная (Атач), которую в наше время с большим успехом срыл до основания ММК. До реализации планов дело дошло в 1752 году, когда на Авзяне Иван Твердышев стал строить Авзяно-Иванвоский завод.

В это же время на Магнитную и Авзян претендовал тульский купец Мосолов (в последствии отец Златоустовского завода). Мосолов дабы в пустую не тягаться с могущественными конкурентами сделал ход конем и уступил свое право на претензию влиятельному вельможе, Петру Шувалову. Это был родной брат Ивана Шувалова, фафорита императрицы Елизаветы Петровны. Против Шувалова тягаться Твердышевым-Мясниковым было не резон и в результате различных комбинаций, дипломатии и еще не известно чего, участок на реке Авзян был уступлен ШУвалову, рудное же месторождение горы Магнитной осталось за Твердышевской компанией, на которую они официально оформили права еще в 1747 году.

И так 16 ноября 1753 года участок на Авзяне был уступлен Петру Шувалову, где он со своим компаньоном Кузьмой Матвеевым стал строить заводы. Поэтому заводы и стали называться на Авзяно-Ивановские, а Авзяно-Петрвоские. Иван Твердышев же утешился очевидно тем, что через несколько лет построил на реке Катав Катав-Ивановский завод.

Шуваловым с компаньоном Матвеевым были построены два завода, Верхне-Авзянский и Нижне-Авзянский, вспомогательный. Земли были взяты у в оброчное владение у башкир Тамьянской и Тангауровской волости. Поскольку рудная база горы Магнитная (Атач) осталась за Твердышевыми-Мясниковыми, Авзянские заводы использовали разведанные местные рудные запасы, в частности Краснорецкий рудник. Туканского месторождения, что не так далеко от Авзяна в те годы вроде бы еще не знали.

Однако владели они заводами компаньоны не долго. С начала Шувалов в 1760 году продал свою долю Матвееву, а в 26 июля 1762 года Кузьма Матвеев продал их Евдокиму Демидову. 

Демидовы, сделавшие Средний Урал давно своей вотчиной очень хотели попасть на Южный Урал, но Твердышевы ухо держали востро и всячески этому сопротивлялись. И только покупка Авзянских заводов у Матвеева позволила это сделать.

Евдоким Демидов был внуком знаменитого Никиты Демидова, тульского кузнеца, основателя династии уральских магнатов, известной на весь мир. Демидов сделал из Авзянских заводов мощный промышленный комплекс, построив к ним еще Кагинский завод,  а затем Кухтурский, который правда не успел поработать — был сожжен пугачевцами. Вместо него потом был построен завод Узянский.

Не смотря на предпринимательскую жилку, Евдоким Демидов не отличался легким нравом и на его заводах часто вспыхивали волнения. Когда в 1773 году сюда пришли повстанцы Пугачева, заводское население не безудовольствия встретило их. На Авзянских заводах было налажено производство боеприпасов, а отступая повстанцы сожгли всего его заводы.

Заводы, кроме Кухтурского Демидов восстановил в 1775-1778 годах. Правда плодами попользоваться удалось Евдокиму Демидову не долго — в 1782 году он умер. Заводы были разделены по наследникам. И если Кагинский и Узянский заводы достались его сыну Ивану, который занимался ими, то Авзянские заводы отошли его другому сыну, Василию, тот их перепродал некоему именитому гражданину Михаилу Павловичу Губину, скупавшему и строившему на Урале металлургические заводы.

В 1858 году Авзянские заводы продаются Михаилом Губиным Николаю Тимашеву, а через год тот их перепродает Дмитрию Егоровичу Бернардаки, известному предпринимателю с греческими корнями. За время владения Авзянскими заводами, Бернардаки была проведена реконструкция, повлиявшая производительность. Однако в 1870 году Бернардаки умирает, заводы переходят его троим сыновьям и те быстро проматывают деньги, приведя заводы в плачевное состояние.  На заводах вынужденно вводится казенная опека, как на предприятии, признанном не состоятельном.

В дальнейшем, в 1897 году Авзянские заводы были приобретены французскими инвесторами, которые стали вкладывать деньги в очередную реконструкцию заводов. Однако не вовремя наступивший экономический кризис заставил остановить производство  1908 году. К тому времени сгорел Нижне-Авзянский вспомогательный завод, который решено было не восстанавливать.

Во время экономического кризиса в России, встало очень много уральских заводов и начало 20-го века считается черной страницей в истории уральской металлургии. 

Производство на Верхне-Авзянском заводе было возобновлено уже в 1916 году. Окончательно Авзянский завод встал в 1929 году, когда его производство было демонтировано и перевезено в Белорецк. Вот такая история, длиной в 172 года.

Ныне от Авзянских заводов остались два села, Верхний и Нижный Авзян.

За фотку спасибо сотруднице Белорецкого историко-краеведческого музея Наталье Попковой

«Авзян» на Яндекс.Картах

После подавление

This entry was posted in Горные заводы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *