Кагинский и Узянский заводы.

Кагинский и Узянский заводы были построены Евдокимом Демидовым уже после того, как он приобрел Авзянские заводы у компаньона Петра Шувавалова, Козьмы Матвеева. 

Первоначально был построен Кагинский завод на левом притоке Белой, реке Каге. Здесь в 1769 году была устроена плотина, на которой была поставлена пильная мельница, а после 4 молота для расковки крицы. Таким образом Кагинский завод стал вспомогательным Авзянским заводам.

Получив запас в механизмах по производству железа, Евдоким Демидов решил построить еще один, на этот раз чугуноплавильный завод и в 1771 году приступил к реализации своих планов. В 1773 году на речке Кухтур был готов к производству новый завод. Кухтурский завод, правда поработать так и не успел — он был захвачен и сожжен восставшими пугачевцами.

После подавления пугачевского бунта Евдоким Демидов не стал восстанавливать Кухтурский завод, а решил построить новый, на речке Верхний Узян, который получил название Верхне-Узянского. Таким образом 10 июля 1777 года, когда был пущен Верхне-Узянский завод, Евдоким Демидов стал обладателем комплекса из 4-х заводов.

После смерти Евдокима Демидова, в 1782 году Кагинский и Верхне-Узянский заводы по наследству перешли к его сыну, Ивану Демидову.

В 1830 году Иван Демидов продал Верхне-Узянский завод Андрею Пашкову, который в свое время положил глаз на Авзянские заводы и принимал большое участие в междоусобице при дележе наследства Евдокима Демдиова. Кагинский же завод сменил множество владельцев.

В 1882 году пришедшие в упадок оба завода были проданы с торгов торговому дому Вогау и Ко. Основатель торгового дома, Максимилиан Вогау приехал в Россию из Германии в середине 19-го века и создал процветающую империю. Вогау вкладывались в различные отрасли промышленности, в том числе и уральскую металлургию. В 1874 года Вогау и Ко приобрели у Пашковых Белорецкие заводы. За ними последовала очередь Кагинского и Узянского.

В 1892 году оба завода были включены в «Акционерное общество Белорецких заводов» и стали единым целом с Белорецким и Тирлянским заводами. Известно, что приход немцев коренным образом изменил жизнь купленных заводов. Везде была произведена реконструкция. 

На Кагинском заводе была построена доменная печь. Завод до этого занимался только ковкой. В 1887 году в Кагинском заводе была построена фабрика по производству проволоки и скобяных изделий. В 1902 году кризис не миновал и Кагинский завод и производство чугуна на нем прекратилось. 12 июля 1911 года году страшный пожар уничтожил завод. С того времени Кагинский завод более не возрождался, а из большого поселка с населением в 11 с лишним тысяч жителей к сегодняшнему дню Кага превратилось в скромную деревню. В настоящее время ее население не дотягивает и до тысячи жителей.

Узянский завод также подвергся реконструкции, но специализацию свою по выплавке чугуна сохранил. Работал Узянский завод до 1918 года, после чего из-за сильных разрушений восстанавливаться так же не стал.

На сегодняшний день на месте заводов существую село Кага, население около 900 жителей и село Узян, население 1500 человек.

This entry was posted in Горные заводы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *