Кухтурский завод

После подавления пугачевского бунта Евдоким Демидов Кухтурский завод восстанавливать не стал, а построил новый на речке Верхний Узян.

От Кухтурского же завода в наше время осталась громадная плотина высотой в 10 и шириной около 200 метров. Что интересно — в теле плотины полно обломков красного кирпича. Откуда он там взялся — не понятно, ведь вокруг полно камней и скального грунта.

На месте бывшего пруда ныне находится поросшая кустарником поляна. Сама же река Кухтур где-то выше по течению теряется нынче в карстах и возле плотины находится суходол. Очевидно во времена Демидова Кухтур все-таки тек, а то бы как он смог построить здесь завод?

В настоящее время место Кухтурского завода объявлено памятником природы «Урочище Кухтур», поскольку кроме исторической ценности место представляет интерес как средоточие редких растений.

В различных источниках приводится толкование слова «кухтур» от имени соратника Салавата Юлаева, однако название у реки было таким и раьше. Местные жители из села Кагарманово слово перевести не могут.

This entry was posted in Горные заводы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *