Лето. Жара. Аркаим.

В рамках поездки по югу Южного Урала, извините за тавтологию, заехал и в Аркаим. Все-таки правильнее будет писать так «в Аркаим». Потому что это прежде всего небольшой поселочек, а во-вторых некий табор, напоминающий среднее между Гуляй полем Махно, кочевым станом киргиз-кайсаков и очень дальним и потому заброшенным филиалом Грушинского фестиваля.

1-51

1-26

Под палящим солнцем тут и там стояли автобусы, машины, палатки, скамейки. И везде перемещались утомленные солнцем люди. На сцене пробовали голос какие-то исполнители. Встречались персонажи в диковинных костюмах.

Мне было не понятно, что в этой не понятной жаркой степи делает столько людей, приехавшие, судя по номерам издалека. Тут тебе и Екатеринбург и Омск и  Самара. Однако оглядевшись я стал кой чего понимать.

1-46

Давно засохли в Африке все клумбы…

1-48

Понимание мое началось с того, что я огляделся и понял, что весь этот пыльный, обшарпанный лагерь находится меж трех возвышенностей, на который шел постоянный трафик людей и что-то там они делали. Пошел и я за ними, изнывая от жары.

1-31

На краю скалы сидел человек и видимо давно присосался к кранику Вселенского потока.

1-25

Люди же на горе явно что-то упорядоченно делали

1-24

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что они ходят по спирали, выложенной камнями. Причем какая-то особо продвинутая (судя по всему) мадам командовала и задавала тон. Как идти, в какую сторону и т.д.

1-36

1-35

Сверху открывался вид на весь лагерь-табор.

1-32

И окружающую степь.

1-38

Постепенно стало проясняться все. Возвышенностей было три, все они имели свои названия, вроде Шаманки. И по всем трем нужно было в определенной последовательности пройти кругами. Не знаю, в чем заключался смысл. Может быть это должно было помочь выигрывать на скачках или лотереи. А может в везение в любви.

1-44

1-60

Постепенно я стал понимать и то, что мне показалось странным. Это тот факти, что я привык, что в цирк нужно покупать билеты. А здесь все было бесплатно.

Утомленные солнцем граждане залезали в маленькие запрудки на речке Караганке и мутили от души воду. Все это напоминало водяное перемирие из бессмертной книги Ридьярда Киплинга про Маугли. Люди были похожи кто на буйвола, кто на кроткую лань, в общем же на стаю бандерлогов. Полный бестиарий и пособие по зоологии для лектора.

1-53

1-52

За пивом и лимонадом очередь. Цены, понятное дело, конские.

Со сцены неслось, что вот прямо сейчас начнется фестиваль. Какой же дурак, подумалось, будет на жаре сидеть? Но проверять это не стал, а поехал дальше, на Ириклинское водохранилище. В целом впечатления таковы, что правильно делал, что не ездил сюда до этого. Нечего здесь делать, если не увлекаешься археологией и историей. А хозяевам, обозвавшим это все музеем, посоветовал бы навести порядок и благоустроить территорию. А то не хватает лишь кур, роющихся в пыли для полной картины. Как-то так)

This entry was posted in Памятники археологии. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *