Летние сплавы по рекам Южного Урала.

Одним из привлекательных факторов, по которым люди приезжают к нам, на Южный Урал, является наличие сплавных рек, обеспечивающих несложный комфортный сплав по ним.

То есть летние сплавы по южноуральским рекам доступны всем и не требуют каких либо навыков и умений. А значит можно на сплав отправиться всей семьей, включая самых маленьких детей.

Самые популярные и интересные реки Южного Урала, с точки зрения сплава:

  • Река Белая. Само собой самая большая и протяженная река Южного Урала является и самой интересной в плане сплавов. Здесь можно организовать сплав от двух дней до недели — протяженность реки позволяет это сделать без проблем. Когда-то же по Белой пролегал 59 общесоюзный маршрут, по которому сплав проходил вообще в течении двух недель. Но с постройкой Юмагузинского водохранилища, эта возможность исчезла.
  • Река Ай наверное является второй по популярности у любителей сплавиться. Для сплава в летнее время река доступна от устью Большой Сатки до впадения Ая в реку Уфу. Сплав обычно разделяется на два участка и проводится как два разных маршрута.
  • Река Юрюзань. Посмотреть на береговые скалы-гребни с воды, желающих тоже не мало. Летний сплав начинается ниже города Усть-Катав и может длится далеко-далеко вниз по течению. Два дня протяженности — до Идрисовского гребня. А если вам нужна неделя, то вы смело можете идти до Урмантау и даже Караяра.
  • Река Зилим небольшая, но протекает в таких живописных местах! Это настоящая башкирская глубинка. Сплав в летнее время обычно начинается от базы Культамак, но можно заброситься и до урочища Бакеевский мост. Финиш — деревня Толпарово. Но если у вас в запасе есть время, то можно сплавиться до деревни Ташасты, до места, где горы уже отступают.
  • Река Инзер. Здесь сплавиться можно от станции Тюльма и до самого устья. Но как правило сплавы разделяются на части: Тюльма — Зуяково- Равтау. И «пляжный» сплав, так называемое Двуречье — Инзер и Сим.
  • Река Сим — одна из самых крупных рек Южного Урала. Летом по Симу сплавляются обычно в нижнем течении. Здесь характер реки равнинный и можно не спеша плыть, чередую сплав с купанием и рыбалкой. А также с загоранием на бесчисленных песчаных пляжах.

По другим река летом на Южном Урале обычно не сплавляются по причине малой воды. Но и из того, что перечислено, достаточно для организации незабываемого отдыха на воде, чередуя его с посещением многочисленных достопримечательностей по берегам.

Здесь же вы можете ознакомиться с расписанием сплавов на летний сезон 2019 года: календарь сплавов. Сплавы организует и проводит турфирма «Из Уфы на выходные», непосредственно связанная с сайтом, который вы сейчас читаете.

This entry was posted in Организация туров and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий