Южноуральский государственный природный заповедник (ЮУГПЗ).

Поэтому, кто более или менее в теме, скажет, что с организацией ЮУГПЗ все не так однозначно. Однако в данной статье мы будем рассматривать исключительно природоохранную функцию учреждения, несмотря на то, что эту особо охраняемую территорию охраняют в том числе и военные. А егерей по разговорам курирует ФСБ. В конце концов это тоже хорошо для природы, но, понятно, не очень для туристов.

Контакты заповедника: 453570, Республика Башкортостан, Белорецкий р-н., п/о Инзер, пос. Реветь

Телефон: (347-92) 7-68-11, 7-68-12

Факс: (347-92) 7-68-10

E-mail: revet@pochta.ru

Директор: Алибаев Фанур Хажигоевич

Самое большое болото ЮУГПЗ — Сычинское. Расположено оно в центральной части хребта Машак, рядом с горой Сычина. Уникальность болота заключается в том, что оно наклонное. Угол наклона составляет примерно 15 градусов. От того вода в болоте находится в постоянном движении. Сдерживает ее скорость мох и другая болотная раститетльность. Из болота берет начало река Малый Катав.

Речная сеть ЮУГПЗ образована горными реками, текущими между хребтами. Это Большой и Малый Инзер, Юрюзань, Тюльма, Малый Катав и другие. Реки здесь лишь только начинаются. Они небольшие, шумные и порожистые. Порог Шумы на Юрюзани и двухкаскадный Мотаис на Большом Инзере каждую весну заслуживают внимания, пробирающихся сюда подпольными тропами, фотохудожников и туристов.

Интересно урочище Юрюзанская долина. Это глубокое межгорное понижение, образованное хребтами Кумардак и Машак. С трех сторон долина окружена горами. Юрюзань, начинаясь на склоне горы Угловой Машак, на протяжении 25-ти километров течет среди дремучей горной тайги. Долина то расширяется, то сужается. В месте, называемом Прудки, речка разливается несколькими красивыми озерками. Долина заканчивается порогом Шумы. Проскакав его, Юрюзань вырывается на свободу.

Многие, кто бывал в Юрюзанской долине, обращали внимание на то, что здесь чувствуется некая оторванность от мира, обособленность. В Юрюзанской долине свой особый микроклимат. Когда-то здесь жили спецпоселенцы. Но люди ушли уже давно и постепенно зарастают поляны, лесные дороги. Остаются лишь только названия мес — Круглая Поляна, Ближние Прудки.

Тема спецпоселений на территории ЮУГПЗ заслуживает отдельного внимания. В 30-е годы в дебри центральной части Южного Урала сгоняли раскулаченных крестьян. В тайге, среди гор и болот строили они дома и валили лес. Капкала, Средняя Тюльма, Кузьелга… При организации заповедника было отселено несколько деревень, в том числе и эти. Хотя та же Капкала разъехалась значительно раньше, как отменили режим.

Кроме спецпоселенцев лес валили и вольнонаемные работники леспромхоза. А также заключенные и военнопленные. В частности существовал лагерь для интернированных немецких женщин. Сегодняшняя тайга на территории ЮУГПЗ и не только, если посмотреть на нее откуда нибудь сверху, представляет собой «лоскутное одеяло». Как будто кто-то гребенкой провел. Квадраты делянок с преобладанием пока еще березы и темные полосы хвои.

Сейчас же вот на протяжении более 30-ти лет идет восстановление природы. Часто приходится слышать, что проклятые военные закрыли от народа наиболее интересные уголки Южного Урала. Однако несмотря на двойное назначение заповедника, природоохранную функцию он выполняет хорошо. А любой турист знает, что если очень захотеть, то можно и дойти до Большого Ямантау. Урона природе от того, что по лесу в год пройдет сотни две людей, с довольно высокой культурой отношения к ней, никакого не будет. А что представляют из себя места массового отдыха граждан рассказывать думаю не стоит. И пока культура подавляющего большинства людей находится на пещерном уровне, наличие заповедников и других особоохраняемых территорий необходимо.

Разговаривал с егерями ЮУГПЗ. Вернее, правильнее они называются «опер уполномоченные». Было дело, задержали нас. Это нормальные ребята, знающие лес. Любящие свою работу. Так вот они рассказали, что не то что браконьерство, лес воровать перестали. Настолько серьезно поставлена в заповеднике работа!

Тем не менее некоторые послабления для экскурсантов в ЮУГПЗ имеются. Например по заявке вас могут сводить на вершину горы Малый Ямантау, что возвышается прямо над поселком Реветь. Уверяю вас, что там есть на что посмотреть! И для многих людей, не туристов, но любящих природу, этого будет более чем достаточно. Однако по моему скромному мнению, если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить. За год, туристов просочившихся в заповедник наберется несколько сотен. Делают они это по понятным причинам нелегально. Руководство заповедника декларирует эколого-просветительскую работу с населением. И на вновь открытом сайте ЮУГПЗ прочитал о «визит центре», который организует в том числе и многодневные маршруты. Если дело сдвинулось, то это хорошо. Однако поживем — увидим.

Из последних новостей — близки к одобрению МинПриродой эко-тропы. На Большой Шелом и от Верхнерашинска до Юрюзанки. Заповедники нагибают зарабатывать деньгу.

This entry was posted in Заповедники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *