Повязали.

В рамках информационного партнерства, пришло сообщение из природного парка «Иремель»:
Добрый день! Информация про родиолу:
25 августа 2013г года в г.Учалы пресечена попытка продажи 30 корней родиолы иремельской жителем деревни Кирябинка Учалинского района.
Гражданин Г. пытался реализовать корни растения, но в ходе совместной операции проведенной сотрудниками ОБЭП Учалинского отдела МВД, специалиста Минэкологии Республики Башкортостан и сотрудников парка «Иремель», правонарушитель был задержан, а корни изъяты.
Напомним, что родиола иремельская, называемая в народе «золотым корнем», является видом растения находящимся на грани исчезновения и занесена в Красную книгу Республики Башкортостан. За незаконный сбор, продажу и покупку растения предусмотрен административный штраф от 4 до 50 тысяч рублей.
Родиола иремельская произрастает только на Южном Урале. По оценкам специалистов Академии наук России популяция насчитывае около 7 тысяч штук, что явно недостаточно для ее устойчивого существования. Масштабный, хищнический сбор сильно подорвал жизнеспособность вида. Для восстановления популяции Уфимским ботаническим садом-институтом Академиии наук осуществляется программа по искусственному выращиванию родиолы на плантациях с последующией высадкой её на территории Природного парка «Иремель»

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *