Начинаем публикации, рассказывающие о заброшенных производствах Южного Урала. Это большая и долгая тема.
Историческая справка:
Производить кварциты в Бакальском рудоуправлении начали в 1940 году. Первоначально они добывались попутно при производстве вскрышных работ. В конце 1942 года был открыт и введен в эксплуатацию кварцитный карьер “Рудничный”, расположенный на юго-восточном склоне Буландихинской горы. В 1949 г. была построена и введена в эксплуатацию дробильно-сортировочная фабрика для переработки кварцитов.
Я уже давно хотел побывать на ней и пощелкать камерой, множество раз по пути на шахту проезжал мимо, но никак не срасталось. И вдруг – случайность, мы едем на Кварцитку:
Начинаем осмотр с бункера дробилки:
Впечатление однако такое, что это взорванный бункер Гитлера:
Кто-то приготовил и не забрал хабар:
Есть пустоты, в которые можно пробраться. Но не хочется:
С дробления порода по конвейеру шла в корпус грохочения, где готовая продукция отделялась от высевов – более мелкой фракции:
Видны следы пожара и раскурочивания всего, чего только можно:
У этой лопаты нет будущего:
Портал для входа вандалов и расхитителей кирпичей:
Совершенно непонятно, как здание еще держится – практически со всех углов оно подгрызено. Наверное, качественно строили:
Видны внутренности второго этажа. Сейчас мы заглянем в ту дверь, которая внизу слева:
Вандал-аккуратист сложил кирпичики:
Второй этаж. Забираться я не стал, форма одежды была неподходящая. Да и что я там мог найти?
Следующее – здание отгрузки высевов. На него тоже шла конвейерная галерея, которой уже нет:
Потолок еще ого-го какой крепкий:
Затвор, которым открывался отгрузочный бункер:
Сюда заезжали “вертушки” – железнодорожные составы из специальных вагонов, называемых думпкарами:
Было желание на этой фотографии подрисовать смайлик:
Места посадки инопланетных кораблей:
На самом деле – опоры для галереи, по которой шла отгрузка готовой продукции из корпуса грохочения:
Не мог удержаться, чтобы не сделать еще несколько видов:
А вот и дата строительства, которая опровергает официальные источники. Не 1949, а 1948. Хотя кто знает, может быть, это лишь дата строительства одного корпуса:
Фабрика кварцитов в перестроечные времена была выведена из состава Бакальского рудоуправления (обычная практика при растаскивании предприятий) и, несмотря на свою экономическую выгодность, разграблена и уничтожена. Весной 2005-го она прекратила свое существование…
Покидаем саму фабрику и перемещаемся к будке стрелочника. Наибольшее удивление – адресная табличка. Вокруг – три километра до ближайшего поселка, никакого “Спортивного проезда” быть не может. Надеюсь, что старожилы Бакала прояснят ситуацию, но пока это – белое пятно:
На удивление – с крыши еще не посрывали довольно неплохое кровельное железо:
Внутри – раздрай:
Если посмотреть на дорогу со стороны фабрики, то буквально в сотне метров – легендарная скала Шихан, достопримечательность наших гор. Краткая справка — http://wikimapia.org/21048965/ru/Скала-Шихан. Возле нее же несколько лет подряд проходит трасса международного авторалли “Южный Урал”.
Скала Шихан была снята в нескольких художественных фильмах, например – в х/ф “Барак” –http://youtu.be/lxJjbzYLqhg . Самое начало, с 1м05сек по 1м30сек – камера захватывает еще работающую фабрику кварцитов, перемещается на Шихан и останавливается на уже несуществующей сейчас дороге.
Автор: http://bescomblog.com