История рудников началась в 1757 году, с того момента, какоснователи самой большой на Южном Урале горнозаводской империи купцы Твердышеви Мясников стали добывать для нужд Катав-Ивановского завода железную руду накупленном у башкир месторождении на горе Зяр-Кускан, ныне Иркускан.
В разное время добыча велась в разных местах. С начал этобыли Буланские рудники, в состав которых входили Тяжелый рудник, Охряной и Ивановскийрудники. Эти рудники снабжали Катавские, а позже Симские заводы.
Новобакальский рудник
В 1817 году на бывшем казенном руднике Бакал также началасьдобыча руды. Это рудники Вагонная яма, Бакальчик и Старый Бакал. С этих рудников сырье поставлялоськазенным Саткинскому и Златоустовскому заводам.
В своей поездке по Уралу известный фотограф СергейМихайлович Прокудин-Горский сделал и несколько цветных фотографий Бакальскихрудников, и теперь мы может наблюдать в цвете картинку, которой более ста лет.
С Бакальскими рудниками связано немало легенд. По одной изних до сих пор можно слышать, как стонут заваленные когда-то обвалом стенкикарьера рабочие на одном из рудников.
По другой легенде вокруг скалы Шихан, что находится междугорами Буландиха и хребтом Шуйда постоянно появляются НЛО. Сам, правда невидел, но рассказов много.
Новобакальский рудник
Вообще при посещении Бакальских рудников испытываешь смешанные чувства. С одной стороны полно заброшенных выработок, копров, фабрик. Есть полуразобранная железная дорога. Одновременно с этим идет массовая добыча железной руды.
В настоящее время в районе ПГТ Бакал полно заброшенных рудников-карьеров. Это Андреевский, им. ОГПУ и другие. Из действующих (лето 2012 года) — Новобакальский. Основан в 1957 году. Глубина 297 метров. За время эксплуатации вывезено 60 млн тонн железной руды. Действует и шахта Сидеритовая, где производится добыча сидеритовой руды с нижних горизонтов.
Брошенный рудник им. ОГПУ
Не действующая ЖД
Скала Шихан
Кварцевая фабрика. Развалины.
Дорога через территорию рудников