Коркинский угольный разрез.

История Коркинского разреза и городка Коркино произрастает из свершений первых пятилеток. Весной 1931 года, при бурении геологи наткнулись на невиданный пласт угля. Мощность его составляла 200 метров в толщину. Ну, конечно же, мимо такого подарка судьбы и природы пройти было нельзя.

Началось строительство угольного разреза, и в 1934 году он был запущен в эксплуатацию. А дальше было первый в истории Коркинского угольного разреза рекорд. Так называемый Большой Коркинский взрыв. Полгода взрывники готовили его. Бурили скважины. Закладывали взрывчатку. Перед взрывом население из Коркино эвакуировали от греха подальше. И шарахнули.

Шарахнули так, что к небесам, на высоту около километра поднялось миллион кубометров породы. Пыль оседала долго. А колебания почвы сейсмические станции говорят, зафиксировали аж на той стороне земли – в Америке.

Сегодня Коркинский разрез настоящий монстр добывающей индустрии. Размеры его два с половиной на два с половиной километров. Глубина Коркинского разреза – более 500 метров. По уступам к нижним ярусам проведена электрифицированная железная дорога, которая постоянно меняет свои очертания.

Где-то разбирается, где-то достраивается. В глубине разреза постоянно стоит угольная пыль. И, кажется, что там даже что-то тлеет. Зрелище суровое, жуткое, индустриальное.

Наверное, когда нибудь, когда пройдут годы, Коркинский угольный разрез закроют. Угольная пыль осядет. Его постепенно затопит вода. И будут петь птицы, а на отвалах расти сосны. Но, как сказал один телевизионный герой – не в этой жизни. Угля пока хватает, и прекращать добычу угля пока никто не собирается.

В настоящее время ведутся работы по постепенному закрытию и вывода из строя Коркинского разреза. Планируется еще добывать уголь в течении 5-ти лет и параллельно заниматься рекультивацией разреза. В итоге должна получится пологая чаша глубиной 300 метров.

This entry was posted in Действующие. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *